НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

1 декабря, 09:57

«Каникулы» расширяют круг

5 июля 2021 в 07:19

Ипотечные каникулы будут распространяться на самозанятых и потерявших работу пенсионеров.

Федеральный закон №327 вступил в силу 2 июля. Он вносит изменения в закон «О потребительском кредите», а именно – в нормы об ипотечных каникулах. Возможность приостановить выплаты по ипотеке была предусмотрена в мае 2019 года; закон был дополнен в апреле 2020-го (в связи с пандемией).

Основания для отсрочки: сложная жизненная ситуация, признание безработным, инвалидность, снижение дохода на 30%. Срок льготного периода – до 6 месяцев, сумма кредита – до 15 млн.

Теперь претендовать на «каникулы» могут также пенсионеры, с которыми работодатель прекратил трудовой договор. Для самозанятых таким основанием будет справка о снижении доходов; впрочем, её форму ещё должна разработать ФНС. Шансы на паузу в платежах получат и ИП – им придётся предоставить банку книгу доходов. Дополнительные возможности предоставляются заёмщикам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, а также гражданам, у которых увеличилось количество иждивенцев.

Похоже, в правительстве начинают понимать, что рост ипотеки несёт в себе не только приятные моменты вроде поддержки спроса на жильё и увеличения банковских прибылей.

Ранее заёмщики неоднократно отмечали, что банки уклоняются от предоставления ипотечных каникул по федеральным правилам (см., например, здесь) или предлагают собственные программы реструктуризации, как правило, менее выгодные.

С 6 июня 2021 года банки обязаны объяснять заёмщиками причины отказа в отсрочке по выплатам кредита.