НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:42

В стране вечных каникул

29 октября 2020 в 09:35

Экспертный совет при ЦБ предлагает сделать механизм кредитных каникул постоянным.

Регулятор сообщил, что «рассмотрит предложение». Инициативу Экспертного совета поддерживают участники рынка финансовых услуг.

Срок действия антикризисного ФЗ-106 о кредитных каникулах закончился 30 сентября. Его спешное принятие в апреле 2020-го было обусловлено внезапным карантином: заёмщики не только лишились доходов; они физически не могли без нарушения закона попасть в банковские офисы, чтобы подать заявки о реструктуризации. Да и сами офисы были закрыты. Поэтому в законе оказались такие экзотические меры, как «заявка по телефону» и «подтверждение сокращения доходов задним числом» (в течение трёх месяцев). Позднее оказалось: банк просто мог заявить, что никакого звонка не было, и опровергнуть это было нелегко. Но в законе заключалась принципиальная новизна: если заёмщик был уверен, что потерял треть дохода и больше, он мог не попросить, а потребовать реструктуризации кредита и отсрочки выплат. И банк обязан был с ним согласиться. Даже «кривой» и поспешно написанный закон многим помог. По данным ЦБ, с 20 марта по 21 октября за реструктуризацией кредитов обратились 2,9 млн заёмщиков. Банки реструктурировали 1,6 млн кредитов на общую сумму около 794 млрд рублей. 32 000 заявок на 10,8 млрд отклонены. Что с остальными – 1 268 000 заявок и не аннулированы, и не приняты – регулятор умалчивает.

«Кризисы повторяются. Людям проще жить, когда они понимают, что защищены, – заявил глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Банкам тоже выгоден бессрочный механизм кредитных каникул, поскольку реструктуризация позволяет сохранить заёмщика, а не получить вместо него банкрота». (Приводим цитату по публикации в «Известиях».)

Финансисты предлагают предусмотреть возможность обращения за кредитными каникулами через портал госуслуг. Одновременно – разрешить банкам доступ к данным гражданина из «Цифрового профиля». (Разумеется, с благими целями – чтобы «оперативно получать информацию о доходах заёмщика».)

По данным ЦБ, за первые три квартала 2020-го доход кредитных организаций составил 1,132 трлн рублей, на 20% больше, чем за первые девять месяцев 2019 года. По расчётам экспертов ВШЭ, граждане за период карантина и ограничений потеряли около 2 трлн доходов.

В текущем году подано около 100 000 заявок о личном банкротстве – плюс 65% к 2019-му. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование компании «Юрхелп», на первом месте – столичный регион (27,4%), на втором – Петербург с Ленобластью (7,9%).