НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:50

Инвестиции на пике

5 июля в 10:00
2 003

Инвестиции на пике

По итогам первого полугодия инвестиции в недвижимость Петербурга достигли рекордных показателей.

Фото: пресс-служба Смольного

Совокупный объём инвестиций в недвижимость в первой половине 2021 года составил около $1,4 млрд, подсчитали в Colliers. Это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год и рекорд последних шести лет. Наибольший объём инвестиций приходится на участки под девелопмент, на которые за шесть месяцев было потрачено порядка $1,05 млрд. В здания инвестировано $338 млн. Это на 35% больше суммарного показателя за весь 2020 год. Из них 92,5% – инвестиционные сделки. 

Из общего объёма вложений в существующие активы 43% (или $144 млн) приходится на офисы. Самая крупная сделка в этом сегменте – покупка корпорацией «Стерх» бизнес-центра «Технополис Пулково» площадью 43 000 кв.м. Значительные инвестиции зафиксированы от холдинга «Империя», который за 2,6 млрд рублей приобрёл два здания на Миллионной улице, рядом с Марсовым полем, а также здание Русского банка для внешней торговли на Большой Морской ул., 32А. 

На складской сегмент пришлось 19% (или $63 млн) от объёма вложений. Здесь рекорд принадлежит московской Central Properties, которая купила складской комплекс Nordway в Шушарах площадью 107 000 кв.м. 

По данным Colliers, более половины от объёма инвестиций в существующие активы (52%, или $176 млн) относится к объектам для реконструкции. Самые популярные цели будущего приспособления – апарт-отели (40%) и гостиницы (17%), а также бизнес-центры (33%). 

«Девелоперы выбирают стратегию покупки и реконструкции существующих активов по нескольким причинам. Главная из них – дефицит земельных участков в наиболее привлекательных локациях Петербурга. Ещё одна причина: высокие цены на такие площадки и сложность получения согласований, а также изобилие неэффективно используемых или заброшенных объектов с довольно низкой ценой. Хотя реконструкция – это довольно затратный и обременительный процесс, решающую роль играет экономика проектов и отсутствие альтернатив для нового строительства в востребованных локациях. В ближайшем будущем эта тенденция сохранится, и мы, возможно, увидим больше сделок покупки активов для конвертации, например, в апартаменты», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Петербурге.