НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:32

Зелёный Васильевский

Зелёный Васильевский

Нормы обеспечения зелёными насаждениями на Васильевском острове могут вырасти с 6 кв.м до 10 кв.м на человека. Такие поправки петербургский парламент принял в первом чтении.

Законодательное собрание Петербурга утвердило в первом чтении проект поправок в местный закон о зелёных насаждениях, который увеличивает норматив обеспечения зелёными зонами в Василеостровском районе до 10 кв.м. 

Василеостровский район уже более чем наполовину состоит из застройки нового времени. А нормативы обеспечения зелёными насаждениями по-прежнему составляют 6 кв.м на человека (как в остальном историческом центре). Нужно обеспечивать нормальную площадь зелени на каждого жителя, пояснил автор поправки депутат Алексей Ковалёв.  

Депутат Борис Вишневский поинтересовался, есть ли техническая возможность и достаточное количество площадей, чтобы соблюсти новый норматив. Алексей Ковалёв ответил, что дополнительные земли можно выделить в ходе освоения промышленных участков. 

Новые нормативы приведут к разрежению будущей жилой застройки в полтора раза, отметил Алексей Ковалёв. Он добавил, что кварталы, возведённые в советское время, вполне отвечают "зелёным" нормам. Депутат признаёт, что поправка может затронуть интересы строительных компаний.  

Депутат Александр Рассудов интересовался конкретикой: на сколько гектаров увеличится площадь зелёных насаждений на Васильевском острове, если принять поправки, и где разместить озеленение, если у города земель нет; не придётся ли выкупать за бюджетный счёт участки для парков и скверов и т. п.  

Речь идёт про несколько сотен гектаров, уточнил Алексей Ковалёв. Он полагает, что земли на намыве стоили недорого.  

Действующая редакция закона «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге» устанавливает минимальный норматив обеспеченности зеленью для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов – 6 квадратных метров на человека. Для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов показатель составляет 12 "квадратов".

Текст законопроекта и пояснительная записка доступны онлайн. Любопытно, что он был внесён в ЗС ещё в 2018-м. Есть вероятность, что документ во втором и (или) третьем чтении будет рассматривать уже новый состав петербургского парламента: в сентябре жители выбирают новых депутатов. 

Скриншот РГИС СПб