НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 03:07
11 июля 2021 в 10:10

Парковая петиция

Граждане собирают подписи под петицией за перевод Шуваловского дворцово-паркового ансамбля в статус государственного музея-заповедника.

Жители обеспокоены тем, что на торги выставляют памятники архитектуры. Усадьбу занимает ВНИИ токов высокой частоты им. Вологдина (ВНИИВТЧ, входит в состав корпорации «Ростех»). Здание дворца может перейти в частные руки. (NSP писала об этом.) 

Горожане требуют не допустить продажи и перевести Шуваловский дворцово-парковый ансамбль в статус государственного музея-заповедника РФ. 

Ранее в парке уже были проданы двухэтажная дача Месмахера и деревянная дача Цолликофера, напоминают жители.  На момент подготовки материала петицию подписали более 300 человек. 

Шуваловский парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нём находятся Большой и Малый дворцы усадьбы графов Шуваловых, Дом садовника, Конный двор, склеп Адольфа Полье, церковь св. апостолов Петра и Павла, горы Старый и Новый Парнас, каменный мост на аллее Полье, признанные объектами культурного наследия. Ранее общественный совет парка опросил жителей о вариантах обустройства зелёной территории и передал в Комитет по благоустройству итоги этого анкетирования. Большинство опрошенных высказались за то, чтобы сохранить исторический вид территории.