НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

27 июля, 22:24

Дворец ждёт инвестора

16 апреля в 06:31
2 520

Дворец ждёт инвестора

Усадьба Шуваловых в Парголово выставлена на торги. Объект принадлежит корпорации «Ростех».

На аукционе 18 мая будет продан комплекс исторических зданий, построенных в середине XIX–XX вв. в Шуваловском парке – бывшем имении графов Шуваловых. Объект принадлежит Всероссийскому НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина, который входит в госкорпорацию «Ростех». По его поручение усадьбу реализует Российский аукционный дом. Торги пройдут на электронной площадке Lot-Online.ru.

Комплекс включает 12 зданий (пять из них относятся к объектам культурного наследия федерального значения: Большой дворец, Малый дворец «Белый дом», Конный двор, Бывший дом садовника и Туфовая арка) и участок 7,5 га. Общая площадь зданий – 14 844 кв.м. Участок также является федеральным памятником – «Усадьба Шуваловых (Е. А. Воронцовой-Дашковой)". 

В мае прошлого года на торгах были проданы «Жёлтая дача» (дом Г. Е. Месмахера) и «Зелёная дача», также расположенные на территории Шуваловского парка и принадлежавшие ВНИИТВЧ. 

Усадьба находится на севере города, в 2,7 км от железнодорожной станции Парголово. Здания, входящие в состав ансамбля, по информации РАД, требуют комплексных реставрационных работ, а производственные постройки советского периода можно приспособить к современному использованию. После реставрации усадьба подойдёт для культурно-досуговой деятельности и проведения разных мероприятий, считает продавец. Шуваловский дворец можно приспособить под общественное пространство наподобие Новой Голландии, а прилегающий участок позволит сделать площадку популярной не только у местных жителей, но и у всех горожан и туристов. 

«Интерес к усадьбе Шуваловых всегда был высоким, и он продолжает расти. Есть решение о привлечении профильного инвестора, который возьмет на себя обязательства по восстановлению исторического комплекса или продолжит уже начатые работы по созданию на его базе мультифункционального культурного пространства. Преобразование объекта позволит открыть новые экскурсионные и туристические направления, создать еще один центр притяжения и отдыха для жителей и гостей города», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

«Шуваловский парк традиционно был местом притяжения горожан, поэтому мы уверены, в коммерческом успехе рекреационного проекта на данной территории, и в наличии спроса среди инвесторов», — говорит генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. 

Шуваловский парк был основан в XIX веке, он входит в список культурного наследия ЮНЕСКО в России. В последние годы активисты занимаются приведением объекта в порядок. Как ранее писала NSP, сейчас Общественный совет Шуваловского парка собирает идеи горожан по поводу обустройства этой территории. Предложения передадут в Комитет по благоустройству.