НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:00

Чуваши идут в Петербург

12 июля в 12:23
2 171

Чуваши идут в Петербург

«ДОМ.РФ» всё же смог продать 80 га под жилое строительство в Пушкинском районе инвестору из Чебоксар, но не за «живые» деньги, а за долю квартир в будущем проекте.

Это бывшие земли Аграрного университета. Когда-то он использовал более 1800 га в Пушкинском районе, принадлежащих Федерации. Отдельные участки Фонд РЖС (предшественник «ДОМ.РФ») начал продавать ещё в 2011 году. Например, по соседству 140 га купила компания «Петрострой», но строить так и не начала. Кроме того, рядом с жилым кварталом планировался технопарк с инновационными производствами.

Сейчас на торгах реализован участок площадью 79,5 га, расположенный на пересечении Киевского и Красносельского шоссе. В «ДОМ.РФ» заверяют, что он обладает отличной транспортной доступностью: как до центра Петербурга, «так и до главной достопримечательности города — музея-заповедника «Царское село» в центре Пушкина». Утверждение смелое, хотя и подкупающее.

Здесь можно разместить минимум 220 000 кв.м малоэтажного жилья, а максимум – около 360 000 «квадратов». Право собственности на этот надел или право его аренды пытались реализовать уже не один раз. В итоге территорию решили продавать не за деньги, а за долю площади будущих квартир. На старте торгов она была обозначена в 9%, но в результате увеличилась до 20,3%. В «ДОМ.РФ» отмечают: это рекорд для аукционов такого формата. Прежний максимум - 12,78% за участок в 2,3 га в Приморском крае.

Территория заинтересовала и компании, которые уже работают в Петербурге. Например, Glorax Development и архангельскую Группу «Аквилон». Но победителем стало ООО «СЗ «Отделфинстрой» из Чебоксар. На строительство отпущено 10 лет. Помимо передачи «ДОМ.РФ» квартир в готовом комплексе, «Отделфинстрой» будет платить за аренду земли – 747 000 рублей в год.

«Аукционы «за долю», как дополнительная мера поддержки отрасли, позволяют компаниям сокращать издержки на начальном этапе проекта – при приобретении участков. Поэтому даже в торгах за крупные лоты могут участвовать и побеждать не гиганты рынка, а региональные ответственные компании. Ответственные – ключевое слово, потому что участник торгов должен подтвердить свой опыт и квалификацию, финансовую устойчивость, отсутствие в проблемных реестрах», - уверен директор подразделения продвижения и предоставления земельных участков «ДОМ.РФ» Николай Сарокваша.

Компания «Отделфинстрой», согласно её же сайту, работает на рынке уже 23 года и специализируется на строительстве многоквартирных домов. В её активе несколько довольно крупных проектов, например, микрорайон «Радужный» в Чебоксарах - 36,3 га и 324 000 кв.м общей площади жилого фонда. Но проект в Петербурге станет для «Отделфинстроя» первым за пределами Чувашии.