НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

18 января, 01:00

Земля по бартеру

14 мая в 13:27
3 669

Земля по бартеру

Госкомпания «ДОМ.РФ» в очередной раз пытается продать право аренды почти 80 га под жилищное строительство в Пушкине. На этот раз с победителя хотят получить не деньги, а будущие квадратные метры.

Фото: «ДОМ.РФ»

Речь идёт о бывших землях Аграрного университета, который в Пушкинском районе когда-то распоряжался более 1800 га федеральных земель. Отдельные участки Фонд РЖС (ныне «ДОМ.РФ») начал продавать в 2011 году. Например, компания «Петрострой» купила там почти 140 га, но проект так и не стартовал, хотя его концепцию власти согласовали. Кроме того, на землях университета был запланирован технопарк с инновационными производствами, но и эта инициатива заглохла. Ещё в 2015-м петербургские власти предложили перевести 241 га сельскохозяйственных земель в зону 3ЖД (средне- и многоэтажной жилой застройки). Это территория южнее пересечения Киевского и Рехколовского шоссе, с востока ограниченная железной дорогой. Тогда здесь можно было бы построить жильё на 50 000 человек. В феврале 2020-го Комиссия по внесению изменений в Генплан учла это предложение Смольного, но изменения пока так и не утвердили.

Сейчас на торги выставлено право аренды для комплексного освоения соседнего участка площадью 79,5 га, расположенного южнее, у пересечения Киевского шоссе с Красносельским. Территория уже переведена в жилую зону. Эту землю или право её аренды пытались продать уже не раз (в 2016-м, в 2017-м и 2018 гг.), но ни одной заявки на торги так и не поступило.

Согласно конкурсной документации, участок относится к зоне Т2Ж1 – малоэтажных многоквартирных домов. Будущему застройщику при проектировании рекомендовано использовать малоэтажную модель Стандарта комплексного развития территории. Минимальная общая площадь жилья оценивается в 219 000 кв.м, а максимальная – почти в 358 000 кв.м. Минимальная площадь коммерческих помещений в жилых домах – 5363 кв.м. На реализацию проекта отводят 10 лет.

Электронные торги состоятся 9 июля на площадке «Сбербанк АСТ». Это будет аукцион «за долю». Его победителем станет тот, кто предложит за землю квартиры наибольшей площади. В данном случае торги начнутся с 9% площади жилых помещений в будущем ЖК. Шаг аукциона – 0,1%.

Глава Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов считает такие аукционы одним из механизмов поддержки строительных компаний, которые, по сути, освобождаются от уплаты аренды за пользование участками. Однако арендная плата в данном случае всё же предусмотрена. Она составит 746 980 рублей в год (94 копейки за «квадрат»). Такая же сумма необходима в качестве задатка для участия в аукционе. Кроме того, победителю придётся представить независимую гарантию или обеспечительный платёж в размере рыночной стоимости территории – 1,3 млрд рублей. После исполнения обязательств перед госкомпанией инвестор сможет выкупить отдельные участки по цене 1648 рублей за 1 кв.м.