НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:52
12 июля 2017 в 11:15

Аграрии «отлетались»

Этой осенью АИЖК намерено реализовать на торгах право комплексного освоения двух крупных территорий в Петербурге. В Агентстве уверяют, что землю предлагают по цене гораздо ниже рыночной.

Этой осенью АИЖК намерено реализовать на торгах право комплексного освоения двух крупных территорий в Петербурге. В Агентстве уверяют, что землю предлагают по цене гораздо ниже рыночной.

Оба аукциона состоятся 16 октября. Первая территория – это три участка аэродрома Горская (на Авиационной улице) в Сестрорецке общей площадью 105 га. Когда-то аэродром занимал более 275 га, часть этих земель досталась предшественнику АИЖК – Фонду РЖС, остальные участки продали другим застройщикам. За свой надел (где расположен аэроклуб «Горская») боролся и ДОСААФ.

На площадках, выставленных на аукцион,  возможна малоэтажная многоквартирная застройка. Общая площадь возводимых улучшений может составить порядка 600 000 кв.м:  370 000 кв.м – жилье, остальное – общественные и социальные объекты. Срок аренды территории под комплексное освоение – 14 лет. Здесь есть охранные зоны инженерных сетей, часть земель занята несанкционированной свалкой (ее ликвидацию АИЖК берет на себя). Кроме того, сюда «дотягивается» зона санитарной охраны Финского залива, а также граница месторождений питьевых подземных вод (перспективных для создания скважинных водозаборов в системе резервного водоснабжения города). Все это накладывает значительные ограничения на будущий проект.

Право заключения договора аренды (размер первого арендного платежа) оценено в 511 млн рублей. В АИЖК уверены, что это лишь 35% от рыночной стоимости наделов. Шаг аукциона составит 5 млн рублей. Победителю аукциона предстоит вносить арендную плату из расчета 184,85 рубля за «квадрат» в год – 194 млн рублей в год за всю территорию. Выкупить сформированные после разработки проектов планировки и межевания участки инвестор сможет по 1390 рублей за кв.м.

Вторая территория – это земли Петербургского аграрного университета в Пушкине (у пересечения Киевского и Красносельского шоссе) площадью 794 660 кв.м. Здесь тоже возможна малоэтажная многоквартирная застройка, а также ИЖС. Всего на участке можно разместить 470 000 кв.м недвижимости: 290 000 кв.м жилья и 180 000 кв.м общественных и социальных объектов. Срок реализации проекта – 11 лет. 

Стартовая сумма первого арендного платежа составит 195 млн рублей. В АИЖК оценивают начальную цену в половину рыночной. Шаг аукциона – 2 млн рублей. Арендная плата – 53,43 руб. за 1 кв.м в год (42,46 млн за всю территорию). Стоимость выкупа земли – 490,78 рублей за «квадрат».

Реализацию проекта могут осложнить протесты общественности: скандалы с застройкой участков университета уже случались.