Добровольцы отбили аэродром

ДОСААФ отсудило у Росимущества и Минобороны аэроклуб «Горская» - 3 га со взлетной полосой и стоянкой для небольших самолетиков. Это все, что осталось любителям авиации от некогда гигантского аэродрома под Сестрорецком.

За это имущество в арбитраже развернулась нешуточная борьба. Федералы не признают право общественной организации на отчуждаемые объекты.

ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) — преемник советской всесоюзной организации. Его деятельность сводилась к обучению всех желающих стрельбе, радиоспорту, авиационному делу и т. д. Клуб с давних пор распоряжался (по соглашению с Минобороны) частью инфраструктуры военного аэродрома «Горская». Земля числится в федеральной собственности.

Раньше вся площадь аэродрома превышала 275 га. В 2009-м Минобороны отказалось от эксплуатации здешних объектов - за ненадобностью. Планы в отношении территории неоднократно пересматривали. В 2012-м свыше 100 га передали Фонду РЖС. Фонд начал распродавать пятна под жилую застройку. Например, в 2014-м  порядка 80 га бывшего аэродрома приобрела компания, связанная с "Лидер Групп". Правда, сейчас реализация проекта оказалась под вопросом из-за разногласий по инфраструктуре, но застройщик еще не исключает мирового соглашения с фондом РЖС (или его правопреемниками).

ДОСААФ продолжил эксплуатировать небольшую территорию, где обустроен любительский авиаклуб «Горская». Здесь можно покататься на небольших самолетах или научиться прыгать с парашютом. В прошлом году общество потребовало передать эти объекты в собственность – с учетом срока владения. Росимущество и Минобороны выступили против приватизации. На днях ДОСААФ одержал победу в арбитраже. Суд учел, что спорные объекты давно не используются для военных нужд. Примечательно, что фирма приватизирует не участки, а взлетную полосу, рулевые дорожки и стоянку для самолетов - как самостоятельные объекты недвижимости. Их общая площадь - 30 051 кв.м, они внесены в кадастр по адресу: ул. Авиационная, 15, лит Г1, Г2, Г3. ДОСААФ также пытался приватизировать несколько расположенных неподалеку ангаров и бывших казарм, но подтвердить права на эти объекты не смог. Полный текст решения арбитража пока не опубликован. Федералы наверняка подадут апелляцию.

Это не единственный объект, по поводу которого ДОСААФ судится с Росимуществом. В марте мы писали о том, что суд кассации вернул стрелковому клубу ДОСААФ здание на Львовской, 8 (свыше 2000 кв.м), отобранное федералами в 2013 году. А вот другой объект, за который яро бьется общественная организация - тир на Парадной ул., 4, лит. В - отстоять пока не удается. Подробности см. в публикации «Стрелкам вернули тир».

Денисов Роман