НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 14:18

Аграрный микрорайон

1 марта в 21:05
6 313

Аграрный микрорайон

В Пушкине запланирован масштабный жилой микрорайон. Комиссия по поправкам в Генплан дала добро на перевод 241 га территории СПбГАУ под многоэтажную жилую застройку.

В Пушкине запланирован масштабный жилой микрорайон. Комиссия по поправкам в Генплан дала добро на перевод 241 га территории СПбГАУ под многоэтажную жилую застройку.

Комитет по строительству ещё в 2015 году подал заявку на изменение функциональной зоны С (сельскохозяйственное использование) на зону 3ЖД (средне- и многоэтажная жилая застройка). В феврале 2020-го Комиссия по внесению изменений в Генплан учла предложение комитета. После перевода землю, скорее всего, распродадут с торгов.

Участок Аграрного университета находится юго-западнее Александровской, в квартале, ограниченном Киевским и Рехколовским шоссе, железной дорогой и Красносельским шоссе. Здесь можно построить жилой городок более чем на 50 000 жителей. Напомним, подобный проект в Пушкинском районе (ЖК «Славянка») на территории 220 га реализовала компания «Балтрос». Правда, в «Славянке» есть проблемы с транспортом, остро не хватает объектов социальной инфраструктуры.

Университет некогда владел в Пушкине обширными землями общей площадью более 18 млн «квадратов». Фонд РЖС (ныне – «Дом.РФ») начал распродавать отдельные лоты вуза с 2011 года. Тогда удалось реализовать два участка общей площадью более 138 га (за 569 млн рублей), которые приобрела корпорация «Петрострой». Девелопер разработал и согласовал на Градсовете малоэтажный проект КОТ с объектами инфраструктуры, но до сих пор не вывел его на рынок.

Пять лет назад Фонд РЖС планировал создать  на землях СПбГАУ технопарк с инновационными производствами (биотехнология, приборостроение, разработки для пищевой и перерабатывающей промышленности, подготовка кадров для агропрома). 

В 2017-м АИЖК пытался продать площадку размером 79 га, но покупателей не нашлось. 

Теперь, после внесения изменений в Генплан, земельный актив университета снова пустят на продажу.