НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 08:48

Торги без денег

2 декабря 2020 в 11:03
2 337

Торги без денег

«ДОМ.РФ» будет продавать участки за квартиры в будущих новостройках.

Первый такой аукцион был проведён по участку во Владивостоке, в ходе которого начальная цена (объём предоставляемого продавцу жилья) выросла с 9 до 11%, рассказал генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. Денежная составляющая в таких сделках тоже имеется, но она фиксированная. Участники проходят предквалификацию по опыту и другим условиям. Участвовать могут только девелоперы с подтвержденным опытом строительства жилых домов и опытом успешной реализации проектов комплексного освоения территорий, уточняют в компании. «ДОМ.РФ» также закладывает в документацию требования к концепции проекта.

«Это еще один механизм поддержки строительных компаний, которые, по сути, освобождаются от уплаты аренды за пользование земельными участками. В настоящее время аукционы такого формата были объявлены во Владивостоке, Воронеже и Волгограде», – говорит г-н Филиппов.

Госкомпания берёт на себя не только обязательства по предоставлению пятна, но и помогает инвестору с реализацией проекта (согласованиями и т.п.), уточняет Денис Филиппов. 

Полученные метры «ДОМ.РФ» не будет продавать, а оставит для своего фонда арендного жилья (пока что квартиры и апартаменты для него закупают на рынке). Другие варианты использования – для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, а также для  предоставления квартир сиротам, многодетным и другим льготным категориям граждан.

Аукционы за долю в будущем проекте планируют сделать массовыми. «Такими проектами мы хотим насытить рынок», – заявил Денис Филиппов.

Сейчас по такой схеме готовятся торги по площадке 52 га в Воронеже под строительство около 700 000 кв.м жилья. Начальная цена составит 7% от объёма будущих улучшений. В Петербурге, как говорят в «ДОМ.РФ», готовится к реализации территория под проект комплексного освоения в Пушкине. Предположительно, речь идёт о бывших землях Аграрного университета, которые пытаются продать уже давно.

До конца года «ДОМ.РФ» намерен провести торги примерно по 40 лотам, с января состоялись около 200 аукционов. В Петербурге на 18 декабря назначены торги за бывшую площадку завода «Ливиз» на Синопской набережной, 56–58, лит. Б. В лот включены 13 зданий общей площадью 33 200 кв.м и участок 3,6 га. Территория частично выходит на Синопскую набережную и улицу Моисеенко. «Мы считаем, там можно сделать классный комплекс с общественно-деловыми и жилыми объектами», – говорит Денис Филиппов. Начальная цена лота – 711,1 млн рублей.

Долгосрочные планы компании – за десять лет вовлечь в оборот земельные участки под строительство 100 млн кв.м жилья. Для этого предстоит реализовывать не менее 3500 га земли ежегодно, подсчитали в компании. При этом продавать хотят «упакованные» лоты с градостроительной документацией, решёнными вопросами по инженерии, разработанной концепцией и пр.

Ускорить процедуру должно принятие закона о комплексном развитии территорий, считает Денис Филиппов. «На подготовку земельного участка с разными видами разрешённого использования под комплексное освоение, предусматривающее жилищное строительство, сейчас уходит более двух лет. Новый закон сократит этот цикл до шести-девяти месяцев. По решению правительственной комиссии можно будет подготовить к комплексному развитию любой участок, включая федеральную собственность», – заявил Денис Филиппов.