НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:25

Развитие по кругу

21 июля в 08:50
3 321

Развитие по кругу

Продажи в петербургских новостройках не дотянули до уровня трёхлетней давности.

Строительство ЖК ЦДС «Волковский». Фото предоставлено пресс-службой компании.

В июне петербургское управление Росреестра зарегистрировало 5651 ДДУ. А всего за январь – июнь застройщики подписали 37 796 договоров. Это на 9% больше, чем в «ковидном» первом полугодии 2020-го. Но на 44% меньше, чем за тот же период докризисного 2019-го. Фактически по количеству проданных квартир и метров рынок вернулся к показателям 2018 года. Правда, есть некоторые отличия. В середине 2018-го средняя стоимость лота в петербургских новостройках, по данным сервиса DataFlat.ru, составляла 4,4 млн рублей. Сейчас – 7,34 млн рублей. Рост – на 67%. И квадратный метр в розничных продажах подорожал от 102 000 до 170 000 рублей. Плюс 60% за три года. Доходы граждан, напомним, снижались или стагнировали. Можно, конечно, предположить, что за этот период резко выросло качество квартир. Но почему-то это предположение нам не кажется убедительным. Скорее, эти цифры характеризуют стоимость реформы (перехода от «долёвки» на эскроу-счета и проектное финансирование). И цену поддержки строительной отрасли и банков за счёт населения благодаря льготной ипотеке. (Справедливости ради добавим – отчасти и за счёт бюджета, субсидий банкам. Но в бюджете деньги тоже не из воздуха берутся).

Заранее объявленное изменение условий льготной ипотеки на  количество ДДУ не повлияло: ажиотажа перед 1 июля не случилось (см. табл. 2). Зато договоров ипотеки зарегистрировано на 49% больше, чем в первом полугодии 2020-го.

На треть увеличилось количество договоров купли-продажи и мены жилья: 58 480 против 43 995 в первом полугодии 2020-го.

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отмечает: «Хорошую динамику показывает электронная регистрация: практически двукратный рост ежегодно».

Процессы изменения первичного рынка в Ленобласти и Петербурге идут параллельно: рост закончился, рынок вползает в период стагнации. В столичном регионе – аналогичная картина. Похоже, основные усилия власти теперь будут направлены на усиление роли государства и банков в сегменте ИЖС, а также – на возрождении идеи легализовать апартаменты в качестве жилых помещений.