НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:49

Частников загонят в долги

20 июля в 07:22
1 322

Частников загонят в долги

Льготные кредиты для ИЖС правительство и ЦБ РФ запустят до конца 2021 года

Фото сайта Kremlin.ru

Такое решение было принято на совещании по нацпроектам.

Тема ИЖС обсуждалась в связи с перспективами жилищного строительства. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что, по данным опросов, «более половины респондентов хотят приобрести свой, частный дом». Он также назвал ИЖС «одной из ключевых точек роста». Для развития этого сегмента необходимо обеспечить предоставление прав на землю, упрощённое подключение сетей и доступность кредитов. Изменения в законодательство уже подготовлены и будут приняты до конца 2021 года. По словам вице-премьера, Минстрой с Росреестром уже нашли 100 млн кв.м под частную застройку.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина уточнила: использование льготной ипотеки тормозится из-за отсутствия реестра типовых проектов: «Банкам легче будет выдавать продукт, если это будут типовые проекты, это сократит издержки на анализ. Но, действительно, индивидуальное жилищное строительство требует спецификации этих продуктов и работы с банками. Банкам ипотека интересна, и, конечно, это будет новый продукт и расширение бизнеса для них...»

По словам г-на Хуснуллина, проблемы финансирования ИЖС делятся на два блока. Первый - застройка индивидуального жилья профессиональными девелоперами: типизация, внедрение правил эксплуатации, ответственность по возврату займов. Второй - когда человек сам строит на своём участке за собственные деньги. «Сегодня этого механизма нет, он идёт, берёт дорогой потребкредит, начинает строить и ипотеку оформляет только после того, когда построил». По мнению г-на Хуснуллина, возможность ипотеки упирается в оценку участка: «Если он в сельской местности, у него цены нет, и он не отмежеванный».

Президент Владимир Путин распорядился до конца года отработать механизм льготного кредитования ИЖС « вместе с Центральным банком и с регионами».

«Сельская ипотека» на совещании по нацпроектам не упоминалась. Программа действует с весны 2020 года, по ней выдано более 45 000 кредитов по ставке 2,8-3% на общую сумму около 86 млрд рублей. Кроме того, собственные программы кредитования ИЖС запускали банк ДОМ.РФ, Сбер и ВТБ. Доля кредитных сделок на рынке частного домостроения оценивается от 2% (данные ДОМ.РФ) до 5% (в зависимости от региона, по оценкам участков рынка). Главные трудности в отношениях с банками, по мнению девелоперов, – длительные сроки рассмотрения заявок, высокий уровень отказов (от 50 до 75%), требования дополнительных залогов. В петербургском регионе по типовым проектам и с применением проектного финансирования строится один коттеджный поселок – «Омакульма-Аннино».

Больная тема резкого роста стоимости материалов (за год - в 2-2,5 раза) и рабочей силы на совещании не рассматривалась.

Доля ИЖС во вводе жилья в Ленинградской области на данный момент превышает 60%.

Фото NSP