НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 00:01

Стройка уходит в поля

5 июля 2021 в 05:30

В Ленобласти строители за полгода сдали 1,6 млн кв.м жилья – на 77,5% больше, чем в 2020-м.

Допустим, сравнивать с «карантинным» 2020-м (см. табл. 2) не вполне корректно. Но показатели ввода в текущем году выше, чем в благополучном 2019-м. И лишь немного уступают объёмам сдачи жилья трёхлетней давности, когда ещё и эскроу не было. Можно уверенно говорить: строительный комплекс региона справился и с изменением правил, и с непростой эпидемиологической ситуацией.

Главное отличие: стабильно растёт доля ИЖС и вообще частного домостроения в объёмах ввода. Количество жилья, которое строится в многоквартирных домах, год от года неуклонно снижается (см. табл. 1). Сейчас в области возводится вдвое меньше МКД, чем три года назад. А жилья сдаётся в эксплуатацию практически столько же. Произошло замещение: активность частных застройщиков и интерес покупателей к индивидуальному домостроению компенсировали сокращение индустриальной массовой застройки. Причины понятны: опережающий рост цен в квартирном сегменте; многочисленные проблемы с долгостроями; опыт самоизоляции и мода на ЗОЖ; закрытие привычных направлений для отдыха. Под давлением этих факторов популярность индивидуальной застройки выросла. А отсутствие доступных дешёвых кредитов (по оценкам "ДОМ.РФ" в загородной недвижимости доля ипотеки составляет 2–3%, в МКД – 60–70%) хоть и ограничило спрос, но не позволило расти ценам.

В границах Петербурга те же тенденции привели к запуску нескольких малоэтажных проектов в ближних пригородах, в основном – в Пушкинском районе. Такие объекты заявили "Эталон", КВС, Setl Group и другие застройщики.

Покупатель делает рациональный выбор: квартира в петербургской «спальной» новостройке площадью 50 кв.м обойдётся в 9 млн рублей, примерно столько же стоит собственный дом площадью 150 кв.м с участком 10 соток. Эта разница постепенно сглаживается, стоимость деревянных конструкций и стеновых материалов тоже растёт, но пока себестоимость «квадрата» в частном секторе выгодно отличается от показателей в МКД.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, уверена, что ставка на природное окружение, малоэтажный формат и наличие рекреационной инфраструктуры – это не преходящая мода, а долгосрочная тенденция, которая будет определять облик рынка в ближайшие десятилетия.

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин полагает, что проникновение ипотеки в загородный сегмент будет медленным, несмотря на настойчивое декларирование этой темы федеральными чиновниками и различные программы господдержки: банки не приспособлены к массовой выдаче таких кредитов. ИЖС вообще не массовый продукт.

Спрос на стандартные посёлки из заводских домокомплектов есть, но он ограничен, таких проектов в регионе вряд ли может быть много, полагает заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.

Заявленная в этом году программа газификации населённых пунктов также добавит загородным форматам плюсов в глазах потребителя.

Конкуренция между привычной массовой застройкой в пригородных кварталах и частными домами держит девелоперов в тонусе.