НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:14

Посёлок строится в кредит

19 января в 07:05
3 716

Посёлок строится в кредит

"ДОМ.РФ" предоставит проектное финансирование ГК «Омакульма» для строительства посёлка в Аннино.

Как сообщают представители застройщика, это первый в России проект ИЖС, которому банк "ДОМ.РФ" открыл кредитную линию. Общая сумма доступного кредитования – 2,1 млрд рублей, срок – до 30 сентября 2024 года. 80 млн рублей предоставят для покрытия затрат на выкуп участка, 140 млн – на строительство инженерных сетей. Далее девелопер может использовать транши по 300 млн, в зависимости от притока покупателей.

В октябре 2020-го ГК «Омакульма» договорилась с банком об условиях по ипотеке для покупателей жилья в проекте: базовая ставка от банка – 8,6%, но застройщик её субсидирует до уровня 5,8–6,1% годовых на весь срок кредитования. Первый взнос – 20%.

Посёлок «Омакульма – Аннино» строится в Ломоносовском районе (3 км до КАД); к концу 2020 года здесь проведены инженерные сети: электричество по 15 кВт, газ, водопровод и канализация, коммуникации подключены к городским сетям. Завершены продажи первой очереди проекта (34 домовладения, сдача – во втором квартале 2021-го). Сейчас идёт реализация домов во второй очереди комплекса.

Территория застройки – 18 га, статус – ИЖС. Здесь запланированы 194 домовладения с участками (в среднем) около 6 соток. Площадь домов и сборных железобетонных конструкций – от 173 до 185 кв.м, стоимость без отделки – от 12,3 млн рублей, с отделкой – 17–19 млн рублей. (Есть каркасные проекты, они дешевле.)

Заявку на проектное финансирование ГК «Омакульма» подала в феврале 2020-го. По словам генерального директора компании Виолетты Басиной, сложнее всего было согласовать доходную часть проекта: «Нет маркетинговых исследований, основанных на какой-то реалистичной картине. Зато много негативных примеров, когда застройщик вначале декларировал продажи домовладений, а затем попросту реализовывал нарезанные участки».

Компания рассчитывает продать и достроить комплекс до конца 2023 года.