НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:52

Ипотека на ИЖС

26 октября в 14:27
972

Ипотека на ИЖС

Банк «Дом.РФ» аккредитовал строящийся коттеджный посёлок «Омакульма-Аннино» в Ломоносовском районе Ленобласти. Первым покупателям домовладений уже одобрена ипотека по субсидированной ставке от 5,8% годовых.

Омакульма_Анино

Банк аккредитовал проект по программе ипотеки «Индивидуальное строительство жилого дома на имеющемся в собственности земельном участке либо с его одновременным приобретением». Это первый и пока единственный в России жилой проект, аккредитованный банком по ипотеке на ИЖС, запущенной этой осенью. Кредиты по субсидированной ставке от 5,8% годовых предоставляются на весь срок займа и на все домовладения комплекса.

«Параметры программы позволяют говорить о том, она превращается в действующий инструмент, – полагает Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма» (девелопер проекта). – Речь об ипотеке не только на строительство коттеджа, но и на покупку участка. Помимо ИЖС, он может быть расположен на землях сельхозназначения, главное, чтобы было разрешение на строительство жилого дома. Первоначальный взнос – от 20% сметной стоимости дома и цены земли. Если участок уже в собственности, может быть выдана ипотека на строительство. Ставка – от 8,6% годовых от банка «Дом.РФ». Нам было жизненно необходимо субсидировать её до 6%, уравняв условия с рынком долевого строительства. Сейчас наши клиенты получают одобрение по ставкам 5,8–6,1% годовых».

Ещё одно важное новшество – отсутствие «внешних» залогов или обеспечений. Раньше, чтобы получить ипотеку на дом, необходимо было заложить что-то ценное, например, городскую квартиру. Теперь это не требуется. Нужен акт об оценке участка и смета от аккредитованного застройщика. Кроме того, если район, где покупается земля и будет строиться дом, газифицирован, в проекте должно быть заложено подключение газа (хотя бы в перспективе).

Нет жёстких требований и к сметам – в отличие от «сельской» ипотеки. В данном случае принимается смета компании-застройщика. Да и сумма выдаваемого кредита значительно больше – до 30 млн рублей для двух столиц, Ленинградской и Московской областей.

По мнению Константина Пороцкого, управляющего партнёра ГК «Омакульма», появление у девелопера ипотеки на ИЖС избавляет его от необходимости продавать участки без подряда, которые пока преобладают в структуре сделок. Банковское финансирование повлечёт за собой и развитие индустриального домостроения на ИЖС.

«Мы сами формируем комплект документов за покупателя и отправляем его в банк, – рассказывает Виолетта Басина. – Это сильно отличается от рынка ДДУ, на котором привыкли работать банкиры, но то, что получилось, имеет огромное значение. Сейчас «Дом.РФ» формирует списки аккредитованных компаний, и покупатель сможет выбирать одобренных банком застройщиков. Что, кстати, гарантирует ему и безопасность расчётов: его финансовые взаимоотношения – только с банком, где ему откроют аккредитивный счёт. Мы, в свою очередь, получим у банка 40% от цены договора, а оставшиеся 60% – после регистрации права собственности покупателя и ипотечного обременения в пользу банка».

18 мая
Свой угол у шоссе

В посёлке Omakulma-Annino закончен монтаж первого дома. Коттеджи впервые будут продавать с эскроу

2 144

КП «Омакульма-Аннино» строится на территории около 18 га, статус – ИЖС; площадка находится недалеко от пересечения Красносельского и Аннинского шоссе. Всего здесь запланированы 204 коттеджа из сборного железобетона размерами от 120 до 240 кв.м на участках 4–7 соток. Проект разбит на семь очередей. Дома сдаются с отделкой white box и благоустройством двора. Желающие могут заказать отделку «под ключ». В посёлке будут центральные магистральные сети: газ, электричество, водопровод, канализация.

В комплексе Omakulma-Annino (с финского – свой угол) заявлена обширная инфраструктура: частный детский сад, дом для старшего поколения с несколькими квартирами и общей гостиной, фермерский магазин, коворкинг, ресторан, фитнес-центр со spa-зоной, площадка workout, бассейн, спортивные тренажёры на открытом воздухе, детские площадки, место для выгула собак. Обещаны также фруктовый сад, искусственное озеро, зоны для прогулок и отдыха. Проект вывели на рынок в ноябре 2019 года, тогда минимальная цена домовладения составляла 9,3 млн рублей. Сейчас разброс цен – от 11,3 млн до 20 млн рублей.