НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 14:54

Свой угол у шоссе

18 мая в 08:43
1 604

Свой угол у шоссе

В коттеджном посёлке бизнес-класса Omakulma-Annino в Ломоносовском районе закончен монтаж первого дома, который станет шоу-румом. Коттеджи впервые будут продавать с использованием эскроу-счетов.

В коттеджном посёлке бизнес-класса Omakulma-Annino в Ломоносовском районе закончен монтаж первого дома, который станет шоу-румом. До конца мая обещают собрать второй дом. Коттеджи впервые будут продавать с использованием эскроу-счетов.

Дома возводят из сборного железобетона по скандинавской технологии. Монтаж занял три дня. Получился двухэтажный 168-метровый коттедж на четыре спальни с гостиной, кухней, террасой и балконом. В качестве фундамента используется железобетонная плита (200 мм) на подушке из песка и щебня. Стены – из сборного монолита (340 мм) с минватой в качестве теплоизолятора внутри. Дом может иметь скатную или плоскую кровлю, во втором варианте крыша может быть эксплуатируемой.

К концу месяца возведут ещё один коттедж; в июле–августе застройщик планирует закончить монтаж 23 домов, входящих в первую линию (очередь) проекта. Полный цикл строительства коттеджа занимает 60–90 дней, в зависимости от выбранных покупателем вариантов отделки и дополнительного оборудования.

В «полной комплектации» коттедж сдаётся с газовым двухконтурным котлом, тёплыми полами, фильтрами тонкой очистки воды, дымо- и газоанализатором, IP-домофоном и т.д. Отделка будет выполнена по собственному дизайн-проекту застройщика, с остеклением террасы, рекуператором, системой «умный дом», охранной системой, а также меблировкой, включая кухонную технику.

Покупателям доступна «сельхозипотека» под 3% годовых. Кроме того, есть возможность внести деньги на аккредитив в банке, после чего они будут переведены на эскроу-счёт.

С момента выхода на стройплощадку продано уже 12 домовладений, говорят в компании.

Территория посёлка – около 18 га, статус – ИЖС; площадка находится недалеко от пересечения Красносельского и Аннинского шоссе, вытянута вдоль Красносельского шоссе. Всего здесь запланированы 200 коттеджей от 120 до 240 кв.м (в семь очередей) на участках 4–7 соток. Дома сдаются с отделкой white box и благоустройством двора. Желающие могут заказать отделку «под ключ». В посёлке будут центральные магистральные сети: газ, электричество, водопровод, канализация.

В комплексе Omakulma-Annino (с финского – свой угол) заявлена обширная инфраструктура: частный детский сад, дом для старшего поколения с несколькими квартирами и общей гостиной, фермерский магазин, ресторан, фитнес-центр со spa-зоной, площадка workout, спортивные тренажёры на открытом воздухе, детские площадки, место для выгула собак. Также обещан фруктовый сад, искусственное озеро, зоны для прогулок и отдыха.

Проект вывели на рынок в ноябре 2019 года, тогда минимальная цена домовладения была от 9,3 млн рублей. Сейчас разброс цен – от 11,3 млн до 20 млн рублей.

На сайте проекта и в соцсетях указывается, что КП Omakulma-Annino реализует ГК Omakulma. Однако в представленных документах (кстати, среди них нет документов на землю) фигурирует ООО «ЖНК-Девелопмент». По данным ЕГРЮЛ, единственный учредитель и гендиректор этой фирмы – Виолетта Аркадьевна Басина. Она - председатель одного из комитетов Российского союза строителей. Сопредседатель этого же комитета- Константин Пороцкий.

Пороцкий и Басина несколько лет назад создали ЖНК «Центр безопасной покупки жилья» (ЦБПЖ) и в 2018-м заявили близ Романовки малоэтажный ЖК Talosi Romanovka из таунхаусов и квартир. Начали собирать деньги с граждан, но проект так и не состоялся. По данным 47news, на декабрь 2019-го пострадавшими числились восемь пайщиков, которым не вернули деньги. 

«По закону мы не можем производить выплаты в 2020 году, пока не проведено общее собрание кооператива, не утверждена общая стоимость пая и отчет аудиторов. Собрание провести не можем из-за карантина; заочно они не проводятся. После собрания и всех перечисленных процедур, мы отправим документы регулятору — ЦБ РФ, и после его согласования сможем продолжить выплаты. В 2019-м, в связи с прекращением членства, ЖНК выплатил восьмерым пайщикам 2 735 805 рублей. Еще семерым гражданам стоимость пая будет выплачена по результатам окончания финансового года», - пояснил Константин Пороцкий, сопредседатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, директор ЖНК «Центр безопасной покупки жилья».