НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 14:01

Дома из стали

5 декабря 2020 в 07:49
4 661

Дома из стали

ГК «Омакульма» подписала договор с группой «Кнауф» о производстве домокомплектов из лёгких стальных тонкостенных конструкций. Цена за 100-метровый «стальной» дом составит от 1,5 млн рублей.

Девелопер уверен, что дом из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) может без труда собрать семья под руководством прораба за месяц. «Технология строительства домов из ЛСТК возникла в Канаде в 1950-м. В те времена население нуждалось в долговечном, недорогом и тёплом жилье. Возможность массового производства элементов лёгких стальных конструкций и доступность материала решили эту задачу. Строительство по технологии ЛСТК сейчас распространено в Канаде, США, Скандинавии и Японии. Популярно оно ещё и потому, что позволяет возвести здание почти любого уровня сложности без специального образования и опыта. Это как мебель из ИКЕА: продаются готовые элементы и чертёж, можно вызвать сборщика, а можно попробовать собрать изделие самому», – рассказывает Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».

Девелопер утверждает, что такие дома энергоэффективны и экологичны. В металлокаркасном доме нет несущих перекрытий, и поэтому свобода планировки здесь даже шире, чем в монолитных домах. Несущими являются вертикальные колонны по периметру. Тонкостенные оцинкованные элементы составляют каркас, который затем утепляют и облицовывают. При этом по другим характеристикам (теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость) сооружения на стальном каркасе не проигрывают монолитным или бетонным домам, говорят в компании. Наиболее распространённый тип фундамента для домов из ЛСТК – свайно-забивной. Можно использовать и ленточный, или залить плиту – при желании. Собирают такие дома в любую погоду.

К чести застройщика, он указал и недостатки технологии. В частности, есть проблемы с качеством и точностью параметров самих конструкций, сделанных в России. Чтобы снизить себестоимость, некоторые заводы нарушают стандарты и занижают реальные характеристики, уменьшая толщину профиля и слоя цинка. Кроме того, технология требует абсолютной точности и комплектности: любое мельчайшее нарушение геометрии конструктивного элемента не даст нормально собрать всё здание. Но в качестве продукции «Кнауф» застройщик не сомневается.

По расчётам г-жи Басиной, по сравнению с монолитным исполнением дома по технологии ЛСТК обойдутся чуть ли ни вдвое дешевле: «У нас есть проекты, разработанные в начале 2020-го специально под «сельскую ипотеку». Некоторые из этих проектов, например FD-14 «Турку», которые в монолитном исполнении стоят от 2,5 млн рублей, подходят для строительства и по технологии ЛСТК. Компактный 80-метровый дом из металлического профиля на две спальни, с кухней-гостиной, сауной и террасой обойдётся в 1,6 млн рублей. А 125-метровый четырёхкомнатный с террасой и техническим помещением FD-13 «Миккели» – в 2,5 млн (вместо 3,3 млн в «монолите»). «Омакульма» предоставляет прораба любому желающему освоить индивидуальное жилое строительство самостоятельно».

Напомним, КП «Омакульма-Аннино» строится на территории около 18 га, статус – ИЖС; площадка находится недалеко от пересечения Красносельского и Аннинского шоссе. Всего здесь запланированы 204 коттеджа из сборного железобетона размерами от 120 до 240 кв.м на участках 4–7 соток. Проект разбит на семь очередей. В посёлке будут центральные магистральные сети: газ, электричество, водопровод, канализация. В комплексе заявлена обширная инфраструктура: частный детский сад, магазин, коворкинг, ресторан, фитнес-центр и многое другое. Проект вывели на рынок в ноябре 2019 года, тогда минимальная цена домовладения составляла 9,3 млн рублей. Сейчас разброс цен – от 11,3 млн до 20 млн рублей.