НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:19

ИЖС тянут в банк

17 февраля в 10:11
3 926

ИЖС тянут в банк

Госкорпорация «ДОМ.РФ» определила пять площадок для пилотных проектов ИЖС.

Дом в посёлке «Омакульма-Аннино»

По выбранным участкам проведут аукционы, землю будут продавать вместе с проектом; концепции для освоения территорий разработают команды молодых специалистов, заявил генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.

Для «пилота» выбран посёлок Бурдаковка Иркутской области: здесь на 54,6 га спроектируют коттеджный посёлок на 62 280 кв.м с туристическим и рекреационным кластерами, сообщил депутат Госдумы Александр Якубовский, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков. Ещё четыре объекта по программе ИЖС появятся в Алтайском и Красноярском краях, Башкирии и Смоленской области. Под застройку отводятся 603 га, площадь будущего жилья – более 650 000 кв.м.

По словам г-на Якубовского, в сегмент ИЖС будут внедрять проектное финансирование и использование эскроу-счетов. Это любопытно: в сегменте многоквартирных домов эскроу-счета вводили для защиты обманутых дольщиков, и одним из следствий стал рост цен на 10–15%. В загородном домостроении девелопер развивает территорию на свои деньги и окупает затраты с продаж; о массовых обманах и скандалах в этом сегменте не слышно, а вот рост спроса – есть. Желание банковского лобби поучаствовать в разделе и этого пирога с точки зрения бизнес-интересов понятно, для чего это покупателям – не вполне.

В список пилотных не попал проект под Петербургом: в начале 2021 года банк "ДОМ.РФ" предоставил проектное финансирование ГК «Омакульма» для строительства коттеджного комплекса в Аннинском поселении. Сумма кредита – 2,1 млрд рублей, срок – до 30 сентября 2024 года. Застройщик также договорился с банком об условиях по ипотеке: базовая ставка банка – 8,6%, но застройщик её субсидирует до уровня 5,8–6,1% годовых на весь срок кредитования. Первый взнос – 20%.

Инициативу "ДОМ.РФ", наверное, надо приветствовать. Но с поправкой: она уместна и удобна лишь для отдельных проектов, а не для рынка в целом. Да и не всем покупателям понравятся стандартные заводские домики на стандартных одинаковых участках. Кроме того, проектное финансирование связано с жёсткими сроками реализации проекта и с продажей определённого количества домов по установленным ценам.

Если вспомнить, как и с чего отменяли «долёвку», то, возможно, в ближайшие год-два стоит ожидать пары-тройки скандалов в крупных коттеджных проектах, с обманутыми покупателями и банкротством застройщика. (Примерно как это было с Urban Group.) И – обязательно! – с широким освещением в СМИ и указанием, что всех спасёт только «эскроу» и неусыпный банковский контроль. Ну а потом, исключительно в интересах покупателей, запретят продажи участков ИЖС помимо банка.