НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 09:29

Согласие на «недострой»

8 мая 2020 в 09:50

Инвесторы смогут зарегистрировать в собственность «незавершёнку» на городских землях. КИО утвердил соответствующие правила.

КИО утвердил правила регистрации собственности инвесторов на объекты незавершённого строительства, которые они возводят на городских землях. Это поможет завершить «зависшие» проекты.

Речь идёт об объектах, строящихся в рамках инвестиционных договоров с Петербургом и на принадлежащих ему участках. В комитете понимают, что зачастую инвесторы не успевают завершить стройку до истечения срока аренды земли по объективным и не зависящим от них причинам. Продлевать аренду без торгов нельзя. Но Земельный кодекс разрешает повторно отдать участок в аренду на три года без проведения торгов собственнику «незавершёнки», чтобы он её достроил. Землю могут предоставить и новому владельцу, если власти успели изъять участок у предыдущего, который не справился с проектом. Такая опция доступна только раз. То есть бесконечно продлевать договор не получится.

Но для этого собственность на «недострой» надо официально зарегистрировать, а тут необходимо согласие владельца земли, то есть города в лице КИО. Теперь эта процедура утверждена распоряжением КИО.

Будуший собственник должен подать в комитет заявление, приложить к нему копию разрешения на строительство и технический план, а также справку от Комитета по строительству с информацией о готовности строительных конструкций и периоде проведения строительно-монтажных работ.

Одобрение получат инвесторы, которые соответствуют одновременно нескольким условиям: у них нет долгов по аренде, процентам и штрафам; нет просроченных инвестиционных обязательств по договору; объект создан в период действия договора и на основании законно выданного разрешения на строительство, а на площадке полностью завершён хотя бы фундамент.