НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

24 октября, 15:36

Жильё с дистанционным управлением

4 августа в 06:25
1 957

Жильё с дистанционным управлением

Группа «Аквилон» этим летом завершила строительство жилого комплекса «Q-мир», где применила инженерные решения, которые должны сделать жизнь новосёлов более комфортной и безопасной, а также позволят им сэкономить. Эти технологии компания будет тиражировать и в других проектах.

ЖК «Q-мир»
ЖК «Q-мир»

«Q-мир» расположен в 1-м Предпортовом проезде, 15 – отсюда до станции метро «Московская» можно дойти минут за 15. Он занимает участок почти 2 га и представляет собой 19-этажный жилой корпус, рассчитанный на 846 квартир (от студий до четырёхкомнатных) площадью 32 300 кв.м. Квартиры сдаются с предчистовой отделкой white box.

Фасады выполнены в природных цветах, с декоративной отделкой на окнах и балконных блоках. Светопрозрачные входные группы оборудованы по принципу безбарьерной среды, то есть доступной всем группам населения. Внутренняя территория закрыта от машин. Здесь установлено спортивное и workout-оборудование, смонтированы детские площадки и беседки, обустроены городские огороды. Создаётся пешеходная зона – «Q-аллея».

Предусмотрен подземный паркинг с кладовыми. Построен также детский сад на 100 малышей, а во встроенных помещениях появится детский клуб «Аквилон Kids», в котором можно проводить детские праздники и игровые мероприятия. Также в одном из помещений откроется спортивный зал «Аквилон Fitness» с оборудованием для тренировок. Коммерческие помещения на первых этажах имеют отдельные входы с внешней стороны здания. Здесь откроются магазины, кофейни, химчистка и другие бытовые сервисы. Девелопер предусмотрел много полезных мелочей, например, кладовые для имущества жильцов, защитные детские замки на окнах.

Электронный домовой

«умная» цифровая система inHOME
«Умная» цифровая система inHOME

Пожалуй, самая интересная «фишка» проекта «Q-мир» – это «умная» цифровая система inHOME, которая упрощает решение бытовых вопросов, делает жильё безопаснее и позволяет дистанционно управлять инженерными сетями в квартире. Такая появится во всех строящихся жилых комплексах «Аквилона».

В основе системы большой набор дополнительных устройств. Это, например, «умные» счётчики (горячей и холодной воды, отопления и электричества), которые сами собирают показания и передают их в управляющую компанию для расчёта коммунальных платежей, а жильцам будет удобно контролировать расходы. В каждой квартире монтируются датчики задымления, затопления и контроля открытия дверей. При их срабатывании сигнал передаётся диспетчеру и на смартфон жильца. А при протечке специальные приводы ещё и автоматически перекроют воду. Собственник может сделать это и со своего смартфона, установив специальное приложение.

При приёмке жилья новосёлы получают также планшет, который должен находиться в квартире и с помощью которого можно управлять системой inHOME. Он также выполняет функцию видеодомофона и позволяет увидеть изображение с камер видеонаблюдения. Кстати, для гостей можно будет оформить специальный цифровой гостевой код для входа на территорию комплекса. С помощью мобильного приложения также можно общаться с управляющей компанией, заказывать услуги сантехника или электрика, принимать участие в голосовании собственников по вопросам управления домом. В дальнейшем застройщик планирует расширять функционал системы.

Экономия в квитанции

технология Termo-S
Застройщик за счёт двухслойного утеплителя увеличил толщину внешних стен до 180 мм, что позволит жильцам экономить до 40% на оплате за отопление.

В комплексе «Q-мир» девелопер использовал технологию Termo-S – это комплекс технических решений, обеспечивающих разумное потребление ресурсов и экономию на платежах. Например, теплопотери в здании сокращены на 50%. Так, застройщик за счёт двухслойного утеплителя увеличил толщину внешних стен до 180 мм (при нормативе в 110-130 мм). Это снизит затраты на обогрев помещений, что позволит жильцам экономить до 40% на оплате за отопление.

На кровле также увеличен слой утеплителя – со 190 до 250 мм. Здесь используется экструдированный пенополистирол – экологичный и стойкий к перепадам температур и грибку материал, который в отличие от минеральной ваты не поглощает влагу, а также обладает меньшей теплопроводностью (лучше сохраняет тепло).

В здании установлены энергоэффективные окна с двухкамерными стеклопакетами с селективным покрытием, которое лучше удерживает тепло в помещении. Аргон, закачанный между стёклами, защищает от ультрафиолетового излучения. Окна не придётся открывать для проветривания. Для вентиляции используются вентблоки и индивидуальные вентиляционные клапаны, установленные в каждой комнате и обеспечивающие постоянную циркуляцию свежего воздуха.

Кроме того, все дома «Аквилона» оборудуются индивидуальными тепловыми пунктами, которые автоматически регулируют интенсивность отопления в зависимости от погоды. Применение таких технологий позволило комплексу «Q-мир» получить класс энергоэффективности А+ (очень высокий). 

А экологичность проекта подтверждена Золотым сертификатом «зелёного» стандарта Green Zoom.

Домой по хвойной аллее

Вдоль своего комплекса «Q-мир» застройщик обустраивает пешеходную зону, которую назвал «Q-аллея». Уже выполнена планировка территории, завезён грунт – все работы завершат до конца лета. Проектом предусмотрена укладка набивного покрытия, тротуарной плитки и бордюрного камня, элементы уличного и декоративного освещения на протяжении всего бульвара. Променад украсят газоны и деревья – акцент сделан на хвойные породы (пихты, ели и сосны), но также здесь высаживают клёны и яблони. Местом притяжения жителей станет площадка с елью, которую можно будет украшать к Новому году.

К врачу без сменной обуви

Во встроенных помещениях комплекса обустроят кабинет врача общей практики, по функционалу больше похожий на небольшую поликлинику, посетить которую жители смогут практически в домашних тапочках.

Под медицинское учреждение отведено 450 кв.м. Фактически это структурное подразделение поликлиники №21, то есть приём пациентов будет вестись по полисам ОМС и бесплатно.

Уже завершена отделка помещений (всего их 24) и монтаж медицинского оборудования. Здесь предусмотрены четыре кабинета врачей, гинекологическая смотровая, кабинет хирурга, две процедурные, массажный кабинет, перевязочная, прививочный кабинет, серверные, санузлы, гардеробные и т. д.

Вдоль своего комплекса «Q-мир» застройщик обустраивает пешеходную зону, которую назвал «Q-аллея».
Вдоль своего комплекса «Q-мир» застройщик обустраивает пешеходную зону, которую назвал «Q-аллея».

Егор Фёдоров: 
«Мы рассматриваем понятие «умный дом» шире, чем принято»

Жилой комплекс «Q-мир» – это первый проект Группы «Аквилон», который полностью отвечает новому градостроительному подходу компании «Разумный девелопмент». Это также первый проект, где применены передовые разработки по стандарту «Э4»: «умная» система управления и контроля inHOME и энергоэффективная технология Termo-S. Подробнее о них рассказывает директор по продажам Группы «Аквилон» Егор Фёдоров.

Фёдоров Егор
руководитель отдела продаж
Группа «Аквилон»

– Насколько технически сложно внедрить систему inHOME в жилое здание и как это сказывается на стоимости квадратного метра?
– Это технически сложная цифровая экосистема, которая взаимодействует с большим набором устройств – как общедомовых, так и установленных в каждой квартире. Помимо самых разнообразных датчиков и запорных кранов, это ещё и IP-домофония. 
Для inHOME разработано уникальное программное обеспечение и приложение для смартфонов. А чтобы активировать систему на установленном в квартире планшете, дом должен быть оснащён слаботочными системами. Но перед собственниками она открывает разные приятные возможности. Во-первых, это постоянный доступ к мониторингу потребления ресурсов. Больше не придётся суетиться с квитанциями, снимать показания счётчиков. Всё это происходит автоматически, в вашем телефоне, и счета формируются по факту потребления, без переплат.
Но мы не ставим задачу заработать на каждом квадратном метре, а удерживаем цены на разумном уровне: они не выше, чем в общем по локации. Мы стараемся улучшить и проекты, и жилую среду – но не берём с покупателей дополнительных денег за бренд и за дополнительные опции. Мы оптимизируем расходы без потери качества.

– Внедрение таких систем – это маркетинговая уловка или уже необходимость? Когда подобное оснащение перейдёт в категорию must have?
– Группа «Аквилон» более десяти лет работает над внедрением «умных» систем в жилую среду. В девелопменте мы рассматриваем понятие «умный дом» шире, чем принято. Это не только возможности для управления бытовой техникой, но и комплекс технологий, повышающих комфорт. Проще говоря, технологии нужны, чтобы делать жизнь удобнее и качественнее. Наши умные системы отвечают за экономию времени, денег и нервных клеток наших клиентов. И наличие такого преимущества – весомый фактор в борьбе за покупателя на высококонкурентном рынке.
Спрос на «умные» системы в жилом секторе пока ещё формируется, хотя в перспективе 5-10 лет они станут такой же обязательной опцией комфорта, как и, например, закрытые от машин дворы. Кроме того, проекты с такими инновациями останутся актуальными спустя многие годы после ввода в эксплуатацию, что напрямую увеличивает их инвестиционный потенциал.

– Эту систему вы реализуете не только в проектах бизнес-класса, но и в «комфорте». «Базовый» набор функций чем-то отличается?
– На петербургском рынке «умные» технологии до сих пор оставались привилегией жилья бизнес- и премиум-классов. Мы стандартизировали применением системы inHOME для всех проектов. Например, она будет и в комплексе «Аквилон Stories» в Кудрово. Но дело не в базовом функционале. Мы предусмотрели возможность расширять пакеты функций по запросу клиентов. Например, можно дополнительно подключить управление инженерными системами дома: тёплым полом, уровнем влажности, освещением и т. д.

– Какие-то новые функции появятся?
– Вся прелесть экосистемы inHOME в том, что её программное обеспечение не ограничивает развитие и расширение новых функций, и мы постоянно совершенствуем этот продукт. В 2021 году для новых проектов компании комплекс устройств пополнился «умной» колонкой с голосовым помощником для управления домом, например, для контроля освещения. Можно подключить к голосовому управлению и другую «умную» бытовую технику. Жителям также будет доступна новая функция дистанционного отключения электроустановок в квартире – энергосберегающий режим Standby.

______________________________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"