НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 02:54

Пособие по разделению мусора

29 марта 2019 в 05:30
7 033

Пособие по разделению мусора

В Петербурге разработали методику внедрения раздельного сбора отходов рядом с домом. Ей могут пользоваться управляющие компании, ТСЖ и активные жители.

В Петербурге разработали методику внедрения раздельного сбора отходов рядом с домом. Ей могут пользоваться управляющие компании, ТСЖ и активные жители. 

Методичку создало движение «Раздельный сбор» по заказу московской компании «Оптиком».

В Петербурге по закону можно установить контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Это позволит сэкономить на вывозе мусора. Предположим, в многоквартирном доме образуется 300 кубометров мусора в месяц. Стоимость вывоза составляет примерно 800 руб. за кубометр, т. е. около 240 000 рублей за месяц.

Если в этом условном доме поставить контейнеры для сбора пластика, макулатуры, стеклотары и металлов, в них уйдёт около 30% отходов. А в общий контейнер – только 210 кубов мусора. Плата за вывоз составит 168 000 рублей. Экономия существенная! Можно сделать небольшой косметический ремонт (к примеру, покрасить лестничную клетку) или приобрести несколько лавочек. 

Но надо будет ещё вывезти собранные стекло и макулатуру. Это могут сделать сами переработчики – либо бесплатно, либо за небольшую плату, в среднем за 200 рублей за кубометр. 90 кубов раздельно собранных отходов из нашего примера вывезут за 18 000 рублей или бесплатно. В Петербурге и пригородах переработкой вторсырья занимаются несколько десятков фирм. О некоторых из них можно прочитать в материале NSP, список есть на сайте организации «Раздельный сбор».

Контейнеры для вторсырья можно установить рядом с мусорным баком, если разрешит региональный оператор (компания, которая отвечает за вывоз мусора). А если не разрешит, тогда вспоминаем о том, что макулатура, стекло, пластик и металлы – это по закону «отходы от использования товаров, тары и упаковки» (ОИТ), их можно накапливать в каком-то другом месте. 

Но это ещё не всё: надо, чтобы счета выставляли с учётом того, сколько мусора вывезено по факту. Подробности, советы и ссылки на нормативные акты есть в методическом пособии (доступно онлайн). 

Вся затея потребует настойчивости и крепких нервов. Но усилия должны окупиться: вывоз «неразделённого» мусора будет с каждым годом дорожать, так как рядом с Петербургом почти не осталось легальных полигонов. 

Кроме того, чем меньше мусора будут производить горожане, тем меньше вокруг Петербурга образуется свалок и полигонов. Ведь некоторые нерадивые компании организуют нелегальные мусоросжигательные заводы прямо у границ города.