НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:29
28 марта 2019 в 11:33

Престижные деревяшки

Чиновников предлагают поселить в деревянных исторических домах. Чтобы поднять престиж этих построек.

Чиновников предлагают поселить в деревянных исторических домах. Чтобы поднять престиж этих построек. Такая идея прозвучала при обсуждении концепции сохранения памятников деревянной архитектуры в Петербурге.

По убеждению руководителя группы разработчиков Никиты Явейна, вопросы престижа и моды для этих построек даже важнее, чем наличие денег: «Надо проводить конкурсы на лучшего пользователя деревянного дома, на лучшую реставрацию. Если бы глава Петродворцового района жил в деревянном доме, там не было бы проблем с аварийными зданиями». По крайней мере, именно путём поднятия престижа такой архитектуры в Финляндии удалось сохранить вековое деревянное зодчество, хотя лет 50 назад там собирались снести эти приметы прошлого.

Власти Петербурга, оказывается, очень обеспокоены плохим состоянием этой части наследия. По крайней мере, врио губернатора Александр Беглов лично вёл Совет по культурному наследию, где авторы концепции доложили о результатах обследования 271 деревянного дома. Ему понравился скрупулёзный подход: разработчики собрали полную информацию о каждом объекте – от истории строительства до современного технического состояния. Выяснилось, что 55 домов требуют срочного ремонта и реставрации. В Петербурге, помимо многочисленных дач Курортного и Петродворцового районов, это, к примеру, особняк Бремме на Васильевском острове, дача Месмахера в Шуваловском парке, деревянный дом у Варшавского вокзала. Но беспокоит и тот факт, что полсотни объектов находятся в относительно хорошем состоянии, подключены ко всем коммуникациям, но не используются. К примеру, как дача Клячко в Курортном районе. По мнению г-на Беглова, надо вести активную работу среди инвесторов: «Давайте подготовим несколько предложений к Международному экономическому форуму. Возможно, иностранные инвесторы заинтересуются. Тем более это дёшево, если предоставлять памятники по программе «Рубль за квадратный метр». Особенно вдохновило врио губернатора знакомство с реставрацией особняка Гаусвальд: «Это хороший пример просвещённого собственника, который восстанавливает деревянное наследие». К слову, пример едва ли не единственный. 

По мнению разработчиков, нужны льготы и государственные субсидии на реставрацию. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова отметила, что предстоит договариваться с пожарными о специальных регламентах для деревянных памятников: «Сегодня они просят дублировать дерево кирпичом, и это меняет всю концепцию таких зданий!» 

Вице-губернатор Николай Линченко поручил в этом году на основе концепции разработать программу сохранения деревянных памятников. И пообещал в ближайшее время встретиться с градозащитниками: у них готов список из 20 деревянных объектов, которые надо спасать «уже вчера».

Эффект просвещённой заботы власти о наследии несколько смазался, когда глава города призвал без обсуждений одобрить концепцию и завершить работу совета. Но, увидев недоумённые лица собравшихся, тут же предложил активно обсуждать и спорить, но без него: «Мне срочно нужно спасать пирожковую на Московском проспекте!»