НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% — и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

13 января, 07:37

Лахта ждёт фильтров

19 августа 2021 в 07:29

Центр экспертиз «ЭКОМ» завершил общественную экологическую экспертизу проекта строительства завода горячего цинкования в Конной Лахте.

Как пояснил председатель экспертной комиссии, д.т.н. Александр Воронцов, запланированная на предприятии система фильтрации может не справиться с так называемым белым дымом, который образуется в результате технологических процессов, связанных с цинкованием. В частности, изделия покрывают «флюсом». Их опускают в ванну с насыщенным раствором хлорида цинка и аммониевой соли соляной кислоты. По классической технологии после этого изделие нужно сушить, доводя его температуру до 150–160 градусов, потому что дальше оно погружается в расплав цинка. Однако в технологии, предложенной разработчиками проекта в Лахте, такая "сушка" не предусмотрена. Изделие погружают в ванну с расплавленным цинком, и вода мгновенно вскипает. При этом в цинке могут иметься примеси мышьяка и свинца. Когда «флюс» на поверхности металла попадает в ванну, он разлагается на нашатырь, аммиак и соляную кислоту. 

Руководитель центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов пояснил, что предприятие располагается в производственной зоне, где подобные технологии допустимы. Однако промзона формировалась в 2005 году, когда принимался действующий Генплан. За прошедшее время вокруг Конной Лахты де-факто сложилась территория, на которой живут люди: в Приморском районе строятся многоэтажки, утверждены ППТ для многоквартирных домов к востоку от завода. Жители соседних садоводств всё чаще используют свои постройки как постоянное жильё. 

Санитарно-защитная зона, полагает эксперт, должна быть минимум 300 метров, и в этом случае в неё могут попасть соседние садоводства. Если предприятие окажется более высокого класса опасности, санитарно-защитная зона должна вырасти до 500 метров, и в этом случае в неё может попасть будущая многоквартирная застройка. Авторы проекта предложили небольшую СЗЗ – для компенсации шумового воздействия. 

Фото: центр экспертиз «ЭКОМ»

Эксперты также отметили, что в проекте завода нет складских помещений (т. е. должна проводиться отгрузка продукции с колёс), недостаточно продумана утилизация производственных отходов. На площадке нет подключения к канализации, предполагаются локальные накопители и т. п.

Жители также обращают внимание на необходимость проанализировать наличие электрических мощностей, так как в соседних микрорайонах бывают перебои с электроснабжением. 

Авторы общественной экологической экспертизы отметили конструктивное сотрудничество с  разработчиками проекта: материалы экспертам предоставили по первому запросу. В настоящее время готова общественная экологическая экспертиза, а государственная экспертиза, которую проводит Росприроднадзор, продлена на месяц (это допустимо по закону). Проектировщик может внести изменения в документацию. Александр Карпов уточнил, что и в Конной Лахте, и в других промзонах Петербурга возможно разместить такое предприятие на достаточном удалении от жилья. Однако даже в этом случае потребуется значительная корректировка проекта, и она может занять более месяца.

Предприятие предполагают разместить по адресу: 3-я Конная Лахта, дом 39, лит. Б. Кадастровый номер участка 78:34:0436501:1. Здесь запланированы производственный цех, административная постройка и котельная.  Ближайшая территория, на которой можно размещать садоводческие участки, находится на расстоянии 32 метра от границ будущего предприятия. Уже существующие садовые дома расположены на расстоянии 164 метра (садоводства «Ольгино» и «Климовец»). Проектную документацию для будущего завода выполнило ООО «Техстрой» по заказу компании «Металлгальваносервис».

Информация по результатам общественной экологической экспертизы (заключение и видеопрезентация) доступна онлайн.