НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 02:33

Балканские башни

26 августа в 07:35
2 665

Балканские башни

Градсовет со второй попытки одобрил холдингу «Адамант» переработанную концепцию МФК из торговли и офисов на Балканской площади. Основой композиции станут три 100-метровые башни. Общая площадь комплекса составит около 283 800 кв.м.

Новая концепция преобразования Балканской площади от ООО «Адамант-проект»

Проектировщик учёл все замечания зодчих и представил совершенно другую концепцию преобразования Балканской площади. В частности, он предложил в качестве акцента три высотные башни многогранной формы, которые с разных точек дают разный эффект. Два из них – разновысотные, где кровлю одного из уровней планируется озеленить.

Как напомнил генеральный директор ООО «Адамант-проект» Дмитрий Седаков, сейчас на стадии разработки проекта планировки территории обсуждается объёмно-пространственное решение, а не архитектура. И что нужно получить ещё разрешение на отклонение от предельных параметров (по высоте).

«Композиция весьма убедительна и приобрела столичный масштаб. Разработчик правильно решил преодолеть высотный регламент, и здесь могут появиться башни и 100 метров, и 120 и 150 метров, –говорит рецензент проекта Феликс Буянов. – Часть общественной площади, начиная от выхода из метро, я сделал бы закрытой, учитывая наш климат. Предложил бы увеличить также площадь озеленения».

Большинство членов Градсовета, включая главного архитектора Владимира Григорьева, поддержало переработанную концепцию. Только Александр Карпов посетовал, что проектировщики никак не использовали (не обыграли) протекающую рядом реку Волковку, «хоть и вонючую».

Напомним, в июле Градсовет разгромил первую версию «Адамант-проекта», предложив подумать ещё раз над проектом. На Балканской площади работают пока семь торговых и торгово-развлекательных комплексов совокупной площадью 105 600 кв.м. Первый из них появился ещё в 1994-м, последний – в 2012-м. За этот период торговый кластер не раз трансформировался.

«Адамант» собирается снести большинство существующих зданий, реконструировать часть из них и построить новые, задействовав частично территорию автостоянки. Общая площадь нового комплекса составит 283 800 кв.м (для сравнения: самый крупный петербургский ТРЦ «Галерея» занимает 192 000 кв.м).

Место более чем притягательное для торговли. На Балканской площади находятся входы в метро и на железнодорожную станцию Купчино, а также конечные остановки городских автобусов, троллейбусов и трамваев. В перспективе здесь запланирована остановка скоростного трамвая; есть идея строительства автовокзала. 


Фото предоставлено КГА