НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 19:52

Балканский гигантизм

16 июля в 06:57
8 866

Балканский гигантизм

Холдинг «Адамант» намерен построить самый большой в Петербурге ТРК. За счёт реконструкции существующих и строительства новых торговых объектов общая площадь ТРК на Балканской площади составит около 283 800 кв.м.

Проект преобразования торговых комплексов на Балканской площади. Фото: ООО «Адамант-проект»

Накануне ООО «Адамант-проект» представило на суд Градсовета проект преобразования территории на Балканской площади. Здесь работают семь торговых и торгово-развлекательных комплексов совокупной площадью 105 600 кв.м («Балканский», «Пассаж на Балканской»,  «Астра», «Пирамида», «Балкания Nova» и др.). Первый из них появился ещё в 1994-м, последний – в 2012-м. За этот период торговый кластер не раз трансформировался.

«Адамант» собирается снести большинство существующих зданий, реконструировать часть из них и построить новые, задействовав частично территорию автостоянки.

Место более чем притягательное для торговли. На Балканской площади находятся входы в метро и на железнодорожную станцию «Купчино», а также конечные остановки городских автобусов, троллейбусов и трамваев. В перспективе здесь запланирована остановка скоростного трамвая; есть идея строительства автовокзала. Крупный транспортно-пересадочный хаб расположен по соседству с плотной жилой застройкой.

Общая площадь нового комплекса составит 283 800 кв.м (для сравнения: самый крупный петербургский ТРЦ  «Галерея» занимает 192 000 кв.м).

Кроме торговли, задуман небольшой бизнес-центр (7500 кв.м), многоярусный гараж, а также храм.

Девелопер хочет объединить новые здания наклонной стеклянной кровлей, архитектура которой вызывала резкое неприятие профессионального сообщества. Коллеги по цеху практически единодушно раскритиковали проект. 

Фото: ООО «Адамант-проект»
Фото: ООО «Адамант-проект»
Фото: ООО «Адамант-проект»
Фото: ООО «Адамант-проект»

«Все эти стеклянные вещи совершенно безобразны. Не понимаю, зачем острые треугольники? Они не имеют никакого отношения ни к бизнесу, ни к архитектуре. Надо уметь это делать. В данном случае они претенциозны и пафосны. Для кого вы это делаете, для города? Может, это не нужно городу, - вопрошал ректор Академии художеств Семен Михайловский. - Может, сделать просто, рационально и спокойно и без попыток заниматься большой архитектурой».

В том же духе высказался и Никита Явейн: «Очень вычурно и непонятно. Есть ощущение, что этого не будет. Мне кажется, это некая приманка, чтобы согласовать заявленные объёмы. Проект надо резко успокоить, убрать лишние горы, вершины. Они совершенно не соответствуют ни силуэту города, ни традициям новостроек. Они откуда-то прилетели, и я надеюсь, что туда же и улетят».

«Согласен с коллегами. Экспрессионизм вообще-то не характерен ТК - это всё-таки рациональная структура. Комплексу реально не хватает внутреннего каркаса», - считает Сергей Орешкин. Владимир Линов, помимо прочего, обратил внимание разработчика на отсутствие схемы движения транспорта и пешеходов по всей территории.

«Мне кажется, это требует определённого осмысления», - резюмировал главный архитектор Владимир Григорьев.

Очевидно, холдинг «Адамант» переработает проект, но в целом концепция вряд ли изменится. И торговое пространство в Купчино заметно расширится.