НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:49

Мукомольная история

26 августа в 14:00
2 117

Мукомольная история

СПбГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» ищет подрядчика, который спроектирует мукомольный комплекс для нужд Санкт-Петербурга.

Фото: genproc.gov.ru

Судя по заданию на проектирование, которое утвердил Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, комбинат хотят разместить на проспекте Обуховской Обороны, 7, литера Ж. Кадастровый номер участка 78:12:0007002:1376. 

Территория расположена в границах объекта культурного наследия. Тут сохранились постройки Петроградских товарных складов (после революции – мукомольного завода имени В.И. Ленина). Как пишет "Канонер», в 2016 году прошли экспертизы сохранившихся там зданий. Но впоследствии к сохранности памятника возникли вопросы. В 2019-м прокуратура определила, что семь помещений элеватора находятся в хозяйственном ведении СПб ГУП «Продовольственный фонд», а собственник объекта – Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. От чиновников потребовали провести работы по сохранению элеватора. Техническое задание на проектирование нового мукомольного завода включает сохранение объекта культурного наследия. 

В том же 2016 году прошли публичные слушания по поводу отклонения от внешних параметров при сооружении этого завода. Строительство объекта предполагается осуществить за два года. 

Производительность мукомольного предприятия – 900 тонн в сутки: 600 тонн пшеничного помола и 300 тонн ржаного помола. На промышленной площадке необходимо разместить производственный комплекс мельницы с лабораторией, корпус бестарного хранения готовой муки, устройство отпуска муки, линию приготовления мучных смесей, подсобно-бытовой корпус с административными помещениями, проходную, котельную, автотранспортный комплекс и т. д. 

Проектировщику предстоит среди прочего определить размер затрат на освобождение территории для строительства комбината с учётом компенсационных затрат на выкуп земельных участков. Стартовая (максимальная) стоимость работ по проектированию составит 69,4 млн рублей.

Учредителем СПбГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» выступает Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.