1 декабря, 04:35

ЖК «Охта-Модерн» распродают

1 апреля 2019 в 06:50

На продажу выставлены помещения в ЖК «Охта-Модерн», принадлежащие банкроту – компании «Питер-Констракшн». Их общая стартовая цена превышает 54,8 млн рублей.

На продажу выставлены 23 помещения в ЖК «Охта-Модерн», принадлежащие банкроту – компании «Питер-Констракшн». Их общая стартовая цена превышает 54,8 млн рублей.

Летом 2018-го арбитраж признал ООО «Питер-Констракшн» банкротом и открыл конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов превышает 1,050 млрд рублей.

На торги выставлены нежилые помещения, находящиеся на первом этаже и в подвале нескольких корпусов по Большеохтинскому пр., 15. Их продают тремя лотами. В единый лот включены шесть встроек (от 116 до 204 кв.м), начальная цена – 20 млн рублей. Остальные 17 помещений предлагают по отдельности. Их размеры варьируются от 55 до 201 «квадрата», стартовые цены – от 757 457 до 4 450 271 руб. (соответственно). Начальные цены получаются вполне привлекательными – от 13 771 до 22 140 рублей за кв.м. Это в несколько раз ниже расценок на нежилые помещения в новостройках района.

Ещё один лот – дебиторская задолженность. Она предлагается за 2,4 млн рублей.

Заявки на участие в торгах принимают с 1 апреля по 9 мая, аукционы назначены на 16-е число и пройдут на электронной торговой площадке АО «НИС».

Недавно, после длительных переговоров со Смольным «Группа ЛСР» взялась достроить за 903 млн рублей проблемный ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте»). Условия сделки с городом остались за кадром. Обозначенная ЛСР сумма вдвое превышает оценки других специалистов, по данным которых на завершение ЖК требуется около 400 млн рублей. Объект должны сдать в эксплуатацию в декабре 2019-го.

Какую часть вырученной на аукционах суммы получат (и получат ли вообще) пострадавшие дольщики, неизвестно. В своё время часть граждан, вложивших в покупку квартир в «Охта-Модерне», уговорили поменять их на нежилые помещения в долгострое. Теперь эти граждане наиболее беззащитны. Ведь требования таких кредиторов отнесены к денежным. «Ситуация сложная, мы ищем законные схемы, работаем, чтобы и они получили свои метры. Мы близки к решению, но полной гарантии нет. Боюсь, в ходе достройки обнаружим ещё два миллиона несуразиц», – пояснил недавно зампред Комитета по строительству Евгений Барановский.

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Охта-Модерн» строится с 2003 года. В двух корпусах запланированы 482 квартиры общей площадью 29 055 кв.м. По данным КС, заключено 476 ДДУ: 313 – с гражданами и 163 – с юрлицами. Сдать дома обещали в 2006-м. Начинала стройку компания «ИВИ-93», она обанкротилась. Затем проект перешёл к ООО «Балтжилинвест», а позже достался фирме «Питер-Констракшн», связанной с ГК «Модуль» и подконтрольной Сергею и Евгению Кривцовым. Сейчас она тоже банкротится. Евгений Кривцов арестован в рамках дела о двойных продажах в ЖК «Охта-Модерн», а его отец, Сергей, скрывается от следствия. Город привлёк нового подрядчика – фирму «Строительное управление», однако она увязла в конфликте с дольщиками и субподрядчиками и тоже чуть не обанкротилась. За прошедшие 15 лет прошли десятки акций протеста, были возбуждены два уголовных дела, 10 дольщиков перешли в мир иной, не дождавшись квартир.