21 марта 2019 время: 13:34
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
14 марта 2019

Интрига на миллиард

Интрига на миллиард

В понедельник «Группа» ЛСР» выходит на стройплощадку проблемного ЖК «Охта-Модерн». На завершение долгостроя потребуется более 900 млн рублей. Основная интрига – компенсация «донору».

На днях (12 марта) «Группа» ЛСР» подписала договор с конкурсным управляющим компании «Питер-Констракшн» Владимиром Полуяновым на достройку ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте»). А вчера в Комитете по строительству прошло совещание с участниками проекта и дольщиками под председательством зампреда КС Евгения Барановского. Чиновник признал, что переговоры были долгими (больше года) и сложными, но теперь дольщики могут выдохнуть, контракт подписан. Специалисты ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» в прошлом году обследовали недостроенные корпуса. ЛСР провела своё обследование и внесла изменения в проектную документацию, разработала решения по усилению строительных конструкций.

Кстати, по данным г-на Полуянова, эту часть работы в ЛСР оценили в 60 млн рублей.

Как рассказал гендиректор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич, в целом состояние корпусов удовлетворительное. Радикальных мер не потребуется, нужно будет демонтировать отдельные элементы конструкций на кровле, поменять лифтовое оборудование, частично перекрасить фасады и пр. Уже подготовлен график работ, который разбит на 19 этапов. В понедельник выбранный «Группой ЛСР» подрядчик выходит на стройплощадку. Объект планируют сдать в первой декаде декабря.

Разрешения на строительство ещё нет, но, как пояснил г-н Барановский, всё идёт параллельно. Он дал понять, что ради такого дела формальностями можно пренебречь.

Дольщики интересовались, а что получат владельцы нежилых помещений и мест в паркинге? Выяснилось, что в своё время часть граждан, вложивших в покупку квартир, уговорили поменять (переоформить) их на нежилые помещения. «Да, мы в курсе, надо защитить и интересы тех, кто купил коммерческие помещения. Ситуация сложная, мы ищем законные схемы, работаем, чтобы и они получили свои метры. Мы близки к решению, но полной гарантии нет. Боюсь, в ходе достройки обнаружим ещё два миллиона несуразиц», – говорит Евгений Барановский.

Конкурсный управляющий пояснил, что судом требования таких кредиторов отнесены к денежным. А шансы на получение денег ничтожны.

В кулуарах на вопрос корреспондента NSP, что получит ЛСР в качестве компенсации за достройку «Охта-Модерна», г-н Барановский ответил уклончиво: «Орден и благодарность дольщиков». Правда, потом пояснил, что все затраты должен компенсировать «Питер-Констракшн», в том числе за счёт продажи нежилых помещений.

Однако, по словам Владимира Полуянова, у банкрота денег нет, а за счёт продажи свободных площадей едва ли удастся выручить больше 50 млн рублей. «ЛСР хоть из штанов будет выпрыгивать, но активами «Питер-Констракшн» затраты не покроет», – заявил г-н Полуянов.

По данным источника NSP, в подписанном между ЛСР и конкурсным управляющим контракте фигурирует сумма 843 млн рублей (затраты на достройку). С учётом 60 млн рублей, уже потраченных компанией на обследования и «изыскания», общая стоимость завершения проблемного объекта составит 903 млн рублей.

Так как стороны отказались раскрывать условия сделки, остаётся строить догадки. Некоторые дольщики полагают, что, вероятнее всего, ЛСР получит у города преференции в рамках создания частного трамвая «Чижик».

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте») строится с 2003 года. В двух корпусах запланировано 482 квартиры общей площадью 29 055 кв.м. По данным КС, заключено 476 ДДУ: 313 – с гражданами и 163 – с юрлицами. Сдать дома обещали в 2006-м. Начинала стройку компания «ИВИ-93», она обанкротилась. Затем проект перешёл к ООО «Балтжилинвест», которое тоже не справилось с завершением работ, позже долгострой достался фирме «Питер-Констракшн», связанной с ГК «Модуль» и подконтрольной Сергею и Евгению Кривцовым. Сейчас она тоже банкротится. Евгений Кривцов арестован в рамках дела о двойных продажах в ЖК «Охта-Модерн», а его отец, Сергей, скрывается от следствия. Город привлёк нового подрядчика – фирму «Строительное управление», однако она увязла в конфликте с дольщиками и субподрядчиками и тоже чуть не обанкротилась. За прошедшие 15 лет прошли десятки акций протестов, были возбуждены два уголовных дела, 10 дольщиков перешли в мир иной, не дождавшись квартир.