НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:15

Интрига на миллиард

14 марта 2019 в 06:15

В понедельник «Группа» ЛСР» выходит на стройплощадку проблемного ЖК «Охта-Модерн». На завершение долгостроя потребуется более 900 млн рублей. Основная интрига – компенсация «донору».

В понедельник «Группа» ЛСР» выходит на стройплощадку проблемного ЖК «Охта-Модерн». На завершение долгостроя потребуется более 900 млн рублей. Основная интрига – компенсация «донору».

На днях (12 марта) «Группа» ЛСР» подписала договор с конкурсным управляющим компании «Питер-Констракшн» Владимиром Полуяновым на достройку ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте»). А вчера в Комитете по строительству прошло совещание с участниками проекта и дольщиками под председательством зампреда КС Евгения Барановского. Чиновник признал, что переговоры были долгими (больше года) и сложными, но теперь дольщики могут выдохнуть, контракт подписан. Специалисты ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» в прошлом году обследовали недостроенные корпуса. ЛСР провела своё обследование и внесла изменения в проектную документацию, разработала решения по усилению строительных конструкций.

Кстати, по данным г-на Полуянова, эту часть работы в ЛСР оценили в 60 млн рублей.

Как рассказал гендиректор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич, в целом состояние корпусов удовлетворительное. Радикальных мер не потребуется, нужно будет демонтировать отдельные элементы конструкций на кровле, поменять лифтовое оборудование, частично перекрасить фасады и пр. Уже подготовлен график работ, который разбит на 19 этапов. В понедельник выбранный «Группой ЛСР» подрядчик выходит на стройплощадку. Объект планируют сдать в первой декаде декабря.

Разрешения на строительство ещё нет, но, как пояснил г-н Барановский, всё идёт параллельно. Он дал понять, что ради такого дела формальностями можно пренебречь.

Дольщики интересовались, а что получат владельцы нежилых помещений и мест в паркинге? Выяснилось, что в своё время часть граждан, вложивших в покупку квартир, уговорили поменять (переоформить) их на нежилые помещения. «Да, мы в курсе, надо защитить и интересы тех, кто купил коммерческие помещения. Ситуация сложная, мы ищем законные схемы, работаем, чтобы и они получили свои метры. Мы близки к решению, но полной гарантии нет. Боюсь, в ходе достройки обнаружим ещё два миллиона несуразиц», – говорит Евгений Барановский.

Конкурсный управляющий пояснил, что судом требования таких кредиторов отнесены к денежным. А шансы на получение денег ничтожны.

В кулуарах на вопрос корреспондента NSP, что получит ЛСР в качестве компенсации за достройку «Охта-Модерна», г-н Барановский ответил уклончиво: «Орден и благодарность дольщиков». Правда, потом пояснил, что все затраты должен компенсировать «Питер-Констракшн», в том числе за счёт продажи нежилых помещений.

Однако, по словам Владимира Полуянова, у банкрота денег нет, а за счёт продажи свободных площадей едва ли удастся выручить больше 50 млн рублей. «ЛСР хоть из штанов будет выпрыгивать, но активами «Питер-Констракшн» затраты не покроет», – заявил г-н Полуянов.

По данным источника NSP, в подписанном между ЛСР и конкурсным управляющим контракте фигурирует сумма 843 млн рублей (затраты на достройку). С учётом 60 млн рублей, уже потраченных компанией на обследования и «изыскания», общая стоимость завершения проблемного объекта составит 903 млн рублей.

Так как стороны отказались раскрывать условия сделки, остаётся строить догадки. Некоторые дольщики полагают, что, вероятнее всего, ЛСР получит у города преференции в рамках создания частного трамвая «Чижик».

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте») строится с 2003 года. В двух корпусах запланировано 482 квартиры общей площадью 29 055 кв.м. По данным КС, заключено 476 ДДУ: 313 – с гражданами и 163 – с юрлицами. Сдать дома обещали в 2006-м. Начинала стройку компания «ИВИ-93», она обанкротилась. Затем проект перешёл к ООО «Балтжилинвест», которое тоже не справилось с завершением работ, позже долгострой достался фирме «Питер-Констракшн», связанной с ГК «Модуль» и подконтрольной Сергею и Евгению Кривцовым. Сейчас она тоже банкротится. Евгений Кривцов арестован в рамках дела о двойных продажах в ЖК «Охта-Модерн», а его отец, Сергей, скрывается от следствия. Город привлёк нового подрядчика – фирму «Строительное управление», однако она увязла в конфликте с дольщиками и субподрядчиками и тоже чуть не обанкротилась. За прошедшие 15 лет прошли десятки акций протестов, были возбуждены два уголовных дела, 10 дольщиков перешли в мир иной, не дождавшись квартир.