21 марта 2019 время: 13:21
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
12 марта 2019

ЛСР взялась за долгострой

ЛСР взялась за долгострой

«Группа ЛСР» всё же согласилась достроить ЖК «Охта-Модерн». Договор об этом подписан сегодня. 

Об этом  NSP рассказали несколько дольщиков. По их данным, завтра в Комитете по строительству состоится встреча конкурсного управляющего с представителем ЛСР, где в присутствии чиновников и дольщиков объект официально передадут новому подрядчику.

В «Группе ЛСР» подтвердили подписание контракта, но детали раскрывать не стали.

Условия сделки пока неизвестны. Дольщики «Охта-Модерна» полагают, что, вероятнее всего, ЛСР получит у города преференции в рамках создания частного трамвая «Чижик» (кстати, в начале марта Смольный передал концессионеру 101 участок для завершающего этапа строительства).

Тем более единственный актив прежнего застройщика – компании «Питер-Констракшн» (три участка на ул. Беринга), на который рассчитывала ЛСР, чиновники не смогли отсудить у банкрота.

По информации граждан, «Охта-Модерн» должны достроить и сдать в эксплуатацию в сентябре 2019-го. На это потребуется порядка 400 млн рублей, если ЛСР не станет сносить существующие «коробки» и возводить дома заново. В этом проекте порядка 300 обманутых дольщиков, 230 из них – дольщики «первой волны», покупавшие квартиры ещё у «ИВИ-93» (фирмы, которая начинала этот долгострой).

Власти пытались передать «Охта-Модерн» «Группе ЛСР» ещё несколько лет назад, но лишь в феврале 2018-го Смольный нашёл аргументы, чтобы убедить застройщика. Летом прошлого года ЛСР взялась выполнить проектно-изыскательские работы за 78 млн рублей. Результаты изысканий официально  не опубликованы. С тех пор между компанией и чиновниками шёл торг. Теперь, кажется, стороны договорились.  

NSP досье
ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте») строится с 2003 года. В двух корпусах запланировано 482 квартиры общей площадью 28 407 кв.м. Сдать дома обещали в 2006-м. Сначала застройщиком была компания «ИВИ-93», она обанкротилась. Проект перешёл к ООО «Балтжилинвест», но и она не справилась со стройкой. Затем объект получила фирма «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль» и подконтрольная Сергею и Евгению Кривцовым. Сейчас она тоже банкротится. Евгений Кривцов арестован в рамках дела о двойных продажах в ЖК «Охта-Модерн», а его отец, Сергей, скрывается от следствия. Город привлёк нового подрядчика – фирму «Строительное управление», но и она увязла в конфликте с дольщиками и субподрядчиками и тоже чуть не обанкротилась. За это время в городе поменялось шесть вице-губернаторов. Теперь 15-летний недострой предстоит завершить ЛСР. По данным КС, готовность комплекса составляет около 80%.