19 июня 2019 время: 16:57
курс $63.98 €71.64
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


27 февраля 2019

Башни в долгах

Башни в долгах

Смольный взыскал 18 млн рублей с ООО «Питер-Констракшн» за участок под несостоявшимся апарт-отелем «Башни Беринга» на Васильевском острове. Отобрать землю чиновники не смогли.

КИО ещё в прошлом году подал иск, требуя взыскать 19,5 млн долгов (с учётом пеней и штрафов) за аренду участка площадью 8470 кв.м за первые два месяца 2017-го. Чиновники также просили суд расторгнуть договор аренды и выселить должника с территории.

Весной 2018-го арбитраж частично удовлетворил заявление КИО: уменьшил денежные притязания до 18 млн рублей, а в расторжении контракта отказал.

«Питер-Констракшн» подал апелляцию, рассмотрение которой отложили до вердикта по другому эпизоду. В феврале 2019-го производству по делу возобновили, и вчера вторая инстанция оставила в силе решение арбитражного суда.

Чуть раньше по двум другим эпизодам Смольный взыскал с фирмы «Питер-Констракшн» около 12 млн рублей (долги за аренду трёх участков с учётом штрафов и пеней). Застройщик тоже пытался спорить, но проиграл в апелляции.

Сегодня в производстве находятся ещё с десяток исков чиновников к «Питер-Констракшн» на сумму почти 60 млн рублей, суд рассмотрит их в марте.

Параллельно компания воюет со Службой госстройнадзора, пытаясь продлить разрешение на строительство апарт-отеля «Башни Беринга». В ноябре арбитраж встал на сторону чиновников и отказал компании. «Питер-Констракшн» подал апелляционную жалобу, слушания назначены на 27 марта.

Участки на ул. Беринга – единственный ценный актив фирмы «Питер-Констракшн», которая выступает застройщиком печально известного ЖК «Охта-Модерн». (Объект переименовали в ЖК «На Охте» – не помогло.) К завершению долгостроя власти хотят привлечь «Группу ЛСР», которая надеялась взамен получить землю на улице Беринга. А участки у застройщика власти отобрать не могут: в рамках дела о банкротстве «Питер-Констракшн» по требованию кредиторов и временного управляющего суд запретил их отчуждать. И Росреестру запрещены любые действия, связанные с прекращением права аренды.

 

Фото: novohata.ru