21 мая 2019 время: 06:05
курс $64.49 €71.96
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 февраля 2019

Безбашенные долги

Безбашенные долги

Смольный взыскал с ООО «Питер-Констракшн» около 12 млн рублей за аренду участка под несостоявшимся проектом «Башни Беринга» на Васильевском острове. Ещё с десяток исков чиновников почти на 60 млн рублей суд рассмотрит в марте.

Летом 2018-го Комитет имущественных отношений обратился в суд, требуя взыскать с банкротящейся фирмы «Питер-Констракшн» 6,5 млн рублей. Это долги (с пенями) за аренду одного из трёх участков на ул. Беринга (№3) за три последних месяца 2017-го. Осенью 2018-го арбитраж полностью удовлетворил притязания КИО. Застройщик подал апелляцию, но вчера проиграл.   

Чуть раньше КИО отсудил 4,8 млн рублей долгов за аренду с января по март 2018-го. В производстве находятся ещё с десяток исков Смольного к «Питер-Констракшн». Большинство заседаний по этим эпизодам назначено на март.  

Помимо денег, комитет пытался отобрать у компании и землю, но проиграл последовательно в трёх инстанциях. Фемида посчитала чрезмерным такое наказание. Кроме того, в рамках дела о банкротстве «Питер-Констракшн» по требованию кредиторов и временного управляющего суд запретил КИО расторгать договоры аренды всех трёх участков на Васильевском (№1 площадью 2700 кв.м, №2 – 4800 кв.м и №3 размером 8470 кв.м). Росреестру тоже запрещены любые действия, связанные с прекращением права аренды ООО «Питер-Констракшн».

В свою очередь, застройщик воюет со Службой госстройнадзора, пытаясь продлить разрешение на строительство апарт-отеля «Башни Беринга». В ноябре арбитраж встал на сторону Службы и отказал компании. «Питер-Констракшн» подал апелляционную жалобу, слушания назначены на 27 марта.

Земля на ул. Беринга – единственный ценный актив фирмы «Питер-Констракшн», которая выступает застройщиком печально известного долгостроя ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте»). 

Именно участки на Васильевском острове – главный козырь Смольного в переговорах с «Группой ЛСР», которую власти хотят привлечь к завершению долгостроя на Охте. Дольщики уже больше полугода ждут ответов на вопросы: будет ли ЛСР достраивать ЖК «На Охте», когда и на каких условиях?