НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 02:54

Продажи новостроек снизились на 25%

13 сентября в 12:30
1 371

Продажи новостроек снизились на 25%

Количество сделок в новостройках за два года сократилось на четверть. Цены выросли в полтора раза.

Стройплощадка ЖК «ЦДС Новые горизонты»

В августе 2019-го петербургские застройщики реализовали 5987 квартир и апартаментов по ДДУ, в августе 2021-го – 4491 лот, почти на полторы тысячи меньше. Такие данные приводит сервис DataFlat.ru, анализируя данные розничных продаж. Выручка девелоперов при этом увеличилась: с 27,9 млрд до 32 млрд рублей. (Без учёта скидок.) Уменьшилась средняя площадь квартиры; стоимость лота увеличилась в полтора раза, квадратный метр подорожал на 56% (см. табл. №1 – "Динамика рынка новостроек в Петербурге").

Похожая картина – в Ленобласти. Продажи за два года просели на треть, жилплощадь в новостройках  подорожала на 53%, но застройщики всё равно заработали на 9% больше.

Несмотря на частичную отмену льгот, доля ипотечных сделок в новостройках, по сравнению с августом 2019-го, также растёт. Правда, в июне 2021-го (в среднем по региону) она составляла 73%, изменение лимитов и увеличение процентной ставки до 7% «отъели» у банков десятую часть спроса. Теперь большинство покупателей берёт кредит не потому, что так выгоднее, а потому, что увеличившаяся стоимость жилья делает другие схемы нереальными.

В Москве аналитики отмечают снижение цен в новостройках (пока – на 3%) и рост дисконтов на вторичном рынке. Продажи просели внушительно: в столице – на 33%, в Московской области – на 27%.

В Петербурге и Ленобласти цены пока растут, но медленнее, чем весной.

Девелоперов такое положение дел вполне устраивает; на уменьшение спроса они реагируют не снижением цен, а сокращением запуска новых проектов. Чиновники примеряют, как бы застройщикам к социальной нагрузке добавить проектирование (а потом – и строительство) дорог. Ленобласть по сумме показателей ввода выезжает за счёт ИЖС (1,6 млн кв.м из 2,3 млн, сданных за 8 месяцев). В Петербурге так не получится. Сейчас в городе сдают дома, которые начинали строиться 3–5 лет назад. К 2024-му Смольному, скорее всего, придётся отчитываться за провал, но это когда ещё будет...