НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:27

Цены на новостройки остановились

Цены на новостройки остановились

Цены на новостройки в петербургских «спальниках» в августе выросли на символические 0,9%.

Стройплощадка ЖК «Город Первых» (Группа ЦДС, Новосаратовка)

Безумная «гонка цен» выдыхается. В петербургских пригородах за последний месяц лета и вовсе зафиксировано снижение: минус 1,4% (см. табл. 2).

Это не только петербургская история. "Похолодание" накрывает и другие города. Минус 1,5% в Омске, минус 1% в Челябинске, минус 0,6% в Перми, сообщает Novostroy.su со ссылкой на агентство «Этажи».

Даже столица оказалась подвержена спаду. Средний уровень цен на московские новостройки, по данным РБК, в августе подрос на 1,9%, но в 13% объектов цены всё же снизились. И вырос размер дисконта: скидки увеличились (в среднем) с 200 000 до 400 000 рублей. Причём самые разумные цены и самые большие скидки фиксируются в локациях с активным строительством. "Рост стоимости недвижимости в Новой Москве и Подмосковье почти остановился", констатирует портал IRN.ru.

Торможение началось вовремя. Потому что куда уж дальше. За год стоимость «квадрата» в петербургских спальных районах увеличилась от 133 028 до 189 915 рублей – плюс 42,8%. С августа 2018-го цены выросли на 76,5%. Напомним, что реальные доходы граждан последние три года снижались. Зато увеличились платежи по ипотечным кредитам.

В августе цены на квартиры в новостройках Ленинградской области выросли на 1,6%. Текущий средний уровень – 120 112 рублей за квадратный метр. Снижение отмечено в Тосненском и Ломоносовском районе. Предсказуемо подскочил – сразу на 12,1% – средний уровень цен в Гатчинском районе, благодаря официальному выходу на открытый рынок жилой части проекта Gatchina Gardens.

О неизбежности спада на первичном рынке жилья в регионе мы уже писали ранее. Более полная картинка сложится с поступлением данных от сервиса DataFlat.ru (сведения по динамике реальных продаж) и цифр по регистрации ДДУ от Росреестра (во второй половине сентября).

Но совет потенциальным покупателям жилья в новостройках можем дать уже сейчас: выбирать объект можно не спеша, торговаться – обязательно, из ипотечных программ выбирать наилучшую, а не первую попавшуюся.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга»