НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:52

Ипотечные миражи

23 августа в 11:30
1 343

Ипотечные миражи

На 46% вырос средний ипотечный кредит под залог ДДУ за год действия льготных ставок.

Рис. Игоря Кийко

К такому выводу пришли аналитики «Эксперт РА". Выгоды от введения госсубсидий по ипотеке для новостроек в городах с активным рынком (в Москве и Петербурге – в первую очередь) были «съедены» ростом цен уже осенью 2020-го; в среднем по стране – весной 2021-го.

Ипотека под 6,5% была запущена в мае 2020-го; в июне средний размер ипотечного платежа снизился на 19%. Но затем началось: рост спроса на жильё, соответствующее увеличение цен; «ралли» в сфере стройматериалов; отъезд мигрантов, работавших на стройках; инфляция... В итоге цены выросли, и размер ипотечного кредита увеличился до 4,06 млн рублей.

В Петербурге, по данным Центробанка, в июне 2021-го было выдано 3555 ипотечных кредитов под залог ДДУ на сумму 17,286 млрд рублей. Средний размер – 4,86 млн. Год назад этот показатель составлял 3,39 млн. Рост – более чем на 30%...

В Петербурге за год действия льготных ставок увеличились ежемесячные платежи и вырос размер переплаты по кредиту (см. таблицу). Вырос первый взнос: на 220 500 рублей. Это прямые дополнительные затраты заёмщика... Увидеть в этом «выгоду для заёмщиков» довольно сложно. Увеличились прибыли ведущих банков и крупных застройщиков (на 30–50%); государство соберёт больше налогов (за счёт увеличения оборота плюс имущественный налог с граждан – собственность-то подорожала!).

Можно, конечно, вывести из круга причин льготную ипотеку и списать всё на внезапный рост спроса. Но всё равно придётся отвечать на естественный вопрос: а с чего бы вдруг спрос-то вырос? При падающих доходах?

Сейчас ровно те же меры – субсидированное кредитование – власти собираются использовать в сфере ИЖС. Как нетрудно догадаться, результаты будут аналогичными.

Кстати: аналитический обзор «Эксперт РА» озаглавлен не без претензий «Жильё в ипотеку: иллюзия доступности». При этом ресурс в медийной тусовке считается «проправительственным», ни в какой оппозиционности не замечен. Ничего личного, только цифры.