НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:28

Ипотечные миражи

23 августа 2021 в 11:30

На 46% вырос средний ипотечный кредит под залог ДДУ за год действия льготных ставок.

К такому выводу пришли аналитики «Эксперт РА". Выгоды от введения госсубсидий по ипотеке для новостроек в городах с активным рынком (в Москве и Петербурге – в первую очередь) были «съедены» ростом цен уже осенью 2020-го; в среднем по стране – весной 2021-го.

Ипотека под 6,5% была запущена в мае 2020-го; в июне средний размер ипотечного платежа снизился на 19%. Но затем началось: рост спроса на жильё, соответствующее увеличение цен; «ралли» в сфере стройматериалов; отъезд мигрантов, работавших на стройках; инфляция... В итоге цены выросли, и размер ипотечного кредита увеличился до 4,06 млн рублей.

В Петербурге, по данным Центробанка, в июне 2021-го было выдано 3555 ипотечных кредитов под залог ДДУ на сумму 17,286 млрд рублей. Средний размер – 4,86 млн. Год назад этот показатель составлял 3,39 млн. Рост – более чем на 30%...

В Петербурге за год действия льготных ставок увеличились ежемесячные платежи и вырос размер переплаты по кредиту (см. таблицу). Вырос первый взнос: на 220 500 рублей. Это прямые дополнительные затраты заёмщика... Увидеть в этом «выгоду для заёмщиков» довольно сложно. Увеличились прибыли ведущих банков и крупных застройщиков (на 30–50%); государство соберёт больше налогов (за счёт увеличения оборота плюс имущественный налог с граждан – собственность-то подорожала!).

Можно, конечно, вывести из круга причин льготную ипотеку и списать всё на внезапный рост спроса. Но всё равно придётся отвечать на естественный вопрос: а с чего бы вдруг спрос-то вырос? При падающих доходах?

Сейчас ровно те же меры – субсидированное кредитование – власти собираются использовать в сфере ИЖС. Как нетрудно догадаться, результаты будут аналогичными.

Кстати: аналитический обзор «Эксперт РА» озаглавлен не без претензий «Жильё в ипотеку: иллюзия доступности». При этом ресурс в медийной тусовке считается «проправительственным», ни в какой оппозиционности не замечен. Ничего личного, только цифры.