НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:51

От роста цен – к банкротству

21 августа 2021 в 06:04

Стройматериалы продолжают дорожать. Девелоперы оказались в «зоне риска» и интересуются 3D-печатью.

По итогам июля, несмотря на сокращение спроса на жильё, Росстат снова зафиксировал рост цен на стройматериалы.

Обещание правительства отобрать сверхдоходы у металлургов пока не работает. В июле металлопродукция подорожала на 4% (по отдельным позициям – до 20%), с начала 2021 года – на 47,3%, за год – на 64,7%, сообщает сайт РИА "Новости" со ссылкой на информацию ведомства.

Дерево не отстаёт. В июле цены на обрезные доски поднялись на 13,9%, плиты ДСП и OSB прибавили на 10,5%. (За год прибавка составила более 180%.)

По госконтрактам правительство разрешило пересматривать сметы в пределах 30%, частные девелоперы брошены на съедение производителям. Крупные холдинги ещё могут эффективно торговаться, а вот небольшие подрядчики оказались в «сложной жизненной ситуации». Каркасные дома из категории «эконом» внезапно сместились в зону бизнес-класса; покупатели к этому категорически не готовы. Руководитель Ассоциации ИЖС Максим Назаренко предсказывает: «Рост цен на рынке лесопромышленных материалов не остановится ближайшие два года. Не исключено, что уже в конце текущего года деревянные дома станут неликвидны». По мнению г-на Назаренко, компании, которые специализируются на строительстве таких домов, «находятся в зоне риска». Проще говоря – могут обанкротиться.

Первые ласточки уже прилетели. В Ленобласти руководители КФХ «Зюзино» (входит в ГК «Т-Дом») решили построить на Правдинском озере 14 каркасных домиков на свайных фундаментах для сдачи в аренду. В апреле 2021-го провели тендер; конкурс выиграла фирма «Хюгге», предложив построить по 1 млн рублей за каждый. Но на площадку строители так и не вышли, откладывая старт под разными предлогами. Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин уверен, что истинная причина – в изменении стоимости материалов. «Мы всё понимаем, но договоры должны выполняться!» – говорит Дмитрий Зюзин. Теперь юристы КФХ «Зюзино» через суд взыскивают с «Хюгге» неотработанный аванс и упущенную выгоду – уже в этом сезоне хозяйство планировало принять туристов.

Ранее NSP уже сообщала, что «1-я Академия недвижимости» рассматривает возможность строительства домов в КП «Разметелево» с использованием 3D-принтера.

А под Ярославлем фирма «АМТ» (резидент Сколково) анонсировала строительство посёлка на дюжину домов с помощью полевого принтера S-300. Первый дом уже готов, сообщает РБК. Правда, площадь – всего 46 кв.м. Но и затраты – менее миллиона, себестоимость – около 20 000 рублей за «квадрат». Коттедж площадью 100 кв.м планируют собирать за 30 часов. Кстати, дома в посёлке будут использоваться в качестве мини-гостиниц.

От "деревянной" инфляции страдают не только покупатели домов и застройщики. За последний месяц цены на гробы выросли на 30–60%, сообщает ТГ-канал @banksta. Может, тоже стоит пробовать 3D-печать?