Тревожная кривая
За два года количество продаж по ДДУ в Петербурге сократилось в полтора раза.
По данным Управления Росреестра СПб, в июле городские девелоперы заключили с гражданами 6569 договоров долевого участия. Это немного: год назад, в июле 2020-го, было зафиксировано 6914 продаж. Но докризисный уровень остаётся недостижимым: в июле 2019-го было зафиксировано 8373 ДДУ.
В этом году пик спроса (и по "долёвке", и по ипотеке) пришёлся на апрель.
В целом за семь месяцев продажи в текущем году – на 47% меньше, чем в 2019-м (см. табл. 1). Но это если считать в квартирах. В рублях картина будет совсем иной.
Итак, в текущем году в июле застройщики продали жилья на 27,5% меньше, чем два года назад. Но заработали, по расчётам сервиса DataFlat.ru, на 42,4% больше: 42 млрд рублей против 29,5 млрд в июле 2019-го. Потому что стоимость «квадрата» выросла со 113 420 до 175 289 рублей. И средний бюджет покупки увеличился от 4,6 млн до 7,3 млн рублей... (Уточним: в данных Росреестра мы приводим цифры по всем объектам, включая машино-места, нежилые помещения и пр., если они продавались по договорам долевого участия. Выкладки DataFlat.ru основаны на данных по розничным продажам квартир и апартаментов. Поэтому цифры несколько разнятся.)
Напомним также, реальные доходы граждан с 2014 года устойчиво снижались. (По итогам этого года МЭР и Росстат обещают небольшой рост.)
Зато развивается ипотека. За семь месяцев 2021 года «физики» в Петербурге зарегистрировали на треть больше кредитных ипотечных договоров, чем за тот же период 2019-го.
В целом основные тенденции выглядят вполне устойчивыми. Граждане приобретают всё меньше квартир, но платят за них всё больше. Девелоперов и банки это вполне устраивает. В условиях стагнации доходов такая траектория, мягко говоря, настораживает...