НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:20

Связисты в апарт-отеле

23 сентября в 14:34
5 287

Связисты в апарт-отеле

Поставщик аппаратуры цифровых систем построит апарт-отель на Малом проспекте Васильевского острова, 41. По оценкам эксперта, на реализацию проекта потребуется от 550 млн до 850 млн рублей, в зависимости от категории.

Фото: yandex.ru/maps

Накануне КГИОП одобрил эскизный проект гостиницы на Малом пр. В.О., участок 1 (севернее дома 41, литера А по Малому пр. В.О.). Она будет состоять из лицевого корпуса высотой около 19 метров (пять или шесть этажей), а также разновысотных (6–7 этажей) дворовых флигелей (26 метров). Историческое здание после ремонта планируется использовать для размещения вспомогательных помещений гостиницы.

Инициатором проекта выступает АО «Специализированный застройщик «Базовый актив». По данным ЕГРЮЛ, общество зарегистрировано 28 декабря 2020-го, гендиректором фирмы значится Тесюль Илья Юрьевич, единственный акционер общества – Бородатова Маргарита Витальевна.

Надел размером 1744 кв.м находится на Малом пр., между 13-й и 14-линиями В.О. Адрес известен как Ширяевский (Свердловский) рынок, названный по фамилии владельца земли в начале XX века. В 1940–1950-х годах рынок официально назывался Свердловским (по названию района), с 1970-х годов используется как складская база. Административное здание, выходящее на Малый пр., по данным Росреестра, возведено в 1917 году, складское – в 1990-м.

«Участок сравнительно небольшой, но при плотном формате застройки, принятом в центре, номерной фонд гостиницы может оказаться и более 100 номеров при классе 3–4 «звезды», – рассуждает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. – Наименее рискованный вариант – реализация гостиницы в более доступном рыночном сегменте с привлечением инвесторов – по схеме апарт-отелей. При этом рыночное позиционирование – классический отель или, например, апартаменты с преимущественно среднесрочным проживанием. Выбор целесообразно делать с учётом ряда факторов: целей инвестора, развития окружения и конкуренции и т. п. Инвестиции, скорее всего, будут в диапазоне 550–850 млн рублей, в зависимости как от класса, так и от площади и других параметров объекта».

Ещё в 2009 году ООО «Причал» проводило изыскания, собираясь построить трёхзвёздочную гостиницу на 100 номеров. Через два года Смольный передал участок этой фирме на инвестиционных условиях. Потом следы теряются… 

В декабре 2020 года здание с участком на Малом пр. В.О., 41 продал с электронных торгов Российский аукционный дом. Победителем стала Алиса Тесюль. Она председатель совета потребительского кооператива «Регион-78», а также гендиректор ЗАО «Новел-Ил», зарегистрированного в соседнем здании (на Малом пр. В.О., 43). Научно-производственное предприятие ЗАО «Новел-Ил», организованное в 1993 году, как написано на его сайте, является поставщиком аппаратуры цифровых систем передачи для местных, междугородних и зоновых сетей связи АО «Электросвязь», а также для ведомственных сетей (нефтегазовой промышленности, железных дорог, РАО «ЕЭС России» и др.).