НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:17
19 октября 2021 в 14:30

ЗакС Петербурга утвердил основные параметры АИП

Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству петербургского Заксобрания одобрила основные параметры Адресной инвестиционной программы до 2024 года.

Фото: assembly.spb.ru

Приоритетными направлениями финансирования станут метрополитен, объекты социальной инфраструктуры, дороги и жильё для очередников.

Как сообщили в Смольном, на улучшение жилищных условий очередников запланировано выделить почти 12 млрд рублей. За счёт средств адресной программы в 2022 году в Петербурге достроят 43 соцобъекта, в том числе 13 детсадов. Начнётся строительство 10 школ, восьми детских садов и шести объектов здравоохранения. На дороги и инфраструктуру в АИП заложены 14 млрд рублей, из них  4,7 млрд рублей – на новые объекты. На строительство метро  предусмотрено 28,3 млрд рублей. 

Добавим, расходы АИП на 2022 год запланированы в размере 133,4 млрд рублей, на 2023 год – 161,7 млрд. В 2024 году на реализацию программы предполагается направить 152 млрд рублей.

По данным "Делового Петербурга", глава Комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик предложил обязать застройщиков возводить индустриальные парки для обеспечения работой жителей застраиваемых территорий. Подобные нормативы могут предложить и девелоперам, занятым редевелопментом промзон.

Ранее NSP писала, что Заксобрание Петербурга проводит публичные слушания по проекту городского бюджета. Они продлятся до 22 октября.