НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 13:23
27 октября 2021 в 07:00

Продление локдауна приведет к росту вакантности в стрит-ритейле

При увеличении сроков локдауна в Петербурге уровень вакантности в стрит-ритейле вырастет, заявили эксперты международной консалтинговой компании Colliers.

Краткосрочные ограничительные меры не приведут к массовому пересмотру ставок аренды в стрит-ритейле, так как большинство договоров были составлены с учетом возможного ввода ограничений. Долгосрочные ограничения в перспективе могут привести в росту уровня вакантности.

По данным Colliers, по итогам третьего квартала в Петербурге  вакантны 11,2% помещений стрит-ритейла, за три месяца снижение составило 0,3 п.п. Наиболее ликвидные помещения на центральных улицах города были арендованы в первой половине текущего года, в июле–сентябре на рынке аренды наблюдалось затишье.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в Петербурге приостановят работу кафе, рестораны и магазины (кроме продовольственных). В этот период отменены культурные и зрелищные мероприятия.

По данным 78.ru, отельеры уже столкнулись с отменой бронирований на праздничные даты. Как заявил  управляющий партнер компании Hotel Advisors Сергей Данильченко, на 4 ноября снято 13,8% бронирований, на 7 ноября – 7,7%.