НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:00

Беглов решился на локдаун

Сегодня в 19:24
5 332

Беглов решился на локдаун

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление №121, в котором прописаны ковидные ограничения.

Фото: NSP.ru

С 30 октября по 7 ноября в городе вводится практически полный локдаун. Закрыты будут все кафе и рестораны. Исключение – общепит на вокзалах, АЗС и на производствах. Также закроют магазины – кроме аптек, продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости. Салоны красоты, косметические салоны, спа, массажные, солярии и бани тоже запрещены. Исключение – парикмахерские. Закроют даже стоматологии, кроме экстренной помощи.

На неделю приостановят работу фитнес-центры, бассейны, аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, развлекательные и досуговые объекты, включая зоопарк (там можно будет гулять только на открытом воздухе). Детские развлекательные центры и игровые комнаты также работать не смогут. Приостанавливается предоставление государственных услуг, включая МФЦ (правда, можно будет зарегистрировать рождение, брак, развод и смерть). Запрещены спортивные и физкультурные мероприятия, кроме согласованных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Закроют библиотеки, выставки, кинотеатры, цирк, концертные залы и концертные площадки. Театры и музеи будут работать с условием допуска по QR-коду или при наличии справки о медотводе, детей пускать не будут.

Образовательные учреждения будут закрыты, часть из них сможет работать дистанционно. С 1 по 3 ноября в детских садах будут работать дежурные группы. 

В гостиницах, пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях) и т. п. селить будут только при наличии QR-кода или ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три календарных дня.

Отметим, что в Ленобласти с 30 октября в районах «красной» зоны введены QR-коды для посещения ночных клубов, дискотек, кинотеатров, театров и концертных организаций, музеев, цирков шапито, гостиниц, бассейнов и спортивных организаций. В районах «желтой» зоны эти ограничения будут действовать с 15 ноября. Локдаун на период нерабочих дней в 47-м регионе вводить не планируется. Правда, в своем Instagram губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вчера сообщил, что при закрытии торговых центров в Петербурге ТРК "Мега" также приостановит работу.

Ранее в постановлении №121 появилась норма, по которой с 15 ноября в фитнес-центры, концертные залы, цирки, театры, кинотеатры, музеи и пр. пускать будут только при предъявлении QR-кода. С 1 декабря такие же правила начнут действовать относительно кафе, ресторанов и непродуктовых магазинов. QR-код присваивается тем, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, сделавшим две прививки от COVID-19 и имеющим медотвод от прививки.