НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:41

«Вторичка» в Петербурге прибавила в цене

Сегодня в 10:00
994

«Вторичка» в Петербурге прибавила в цене

В октябре цены на вторичном рынке Петербурга выросли. Об этом сообщают аналитики экосистемы недвижимости ВТБ.

За прошлый месяц рост цен в новостройках Петербурга остановился, в Ленобласти – стоимость «квадрата» снизилась на 0,3%, до 122 тыс. рублей. На вторичном рынке Москвы и Петербурга цены «прибавили» 1–2%, отмечают в компании «Метр квадратный».

Как пояснил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, корректировка цен на рынке недвижимости стала трендом осени. Если цены на «квадрат» в новостройках постепенно снижаются, то на вторичном рынке они стабилизируются. Рынок готового жилья ведет себя более активно, за третий квартал доля ипотечных сделок на нем в ВТБ выросла до 66%.

За январь–октябрь банк выдал 885 млрд рублей ипотеки, на 20% больше, чем годом ранее. За прошлый месяц – более 100 млрд рублей. В ВТБ ожидают роста рынка жилищных кредитов по итогам года до 5,8 трлн рублей. За десять месяцев текущего года российские банки уже выдали 4,6 трлн рублей ипотеки, на 35% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ранее NSP писала, что в октябре выросли в цене новостройки в спальных районах и пригородах Петербурга. Подешевели предлагаемые объекты в центре и на территории пригородов.