НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:29

Пригороды догоняют

Пригороды догоняют

В октябре подорожали новостройки в спальных районах и пригородах Петербурга. Подешевели – в центре и в области.

Строительство ЖК Verena Village в Стрельне. Фото: пресс-служба Veren Group

В исторической части города средние цены даже немного снизились: минус 3,1% (см. табл. 1). В Ленобласти – тоже спад, хотя и менее заметный: минус 1%. На окраинах ценники переписывать не пришлось. Заметно прибавили «спальники» – плюс 1,3%, и особенно пригороды: плюс 1,9%.

С октября прошлого года объекты первичного рынка в пригородах прибавили 35,9%. Больше только в спальных районах: плюс 38,3%.

За год в пригородных локациях средняя цена «квадрата» наиболее заметно – на 56,1% – выросла в Петродворцовом районе. В основном это влияние выведенного в продажу ЖК «Любоград» в Стрельне. Стабильная ситуация в Курортном районе: плюс 20,4% за год. Здесь готовится к выводу в продажу вторая очередь ЖК «Живи! В Курортном» от СК «СПб Реновация»; сроки пока не называются. Картина с ценами в пригородах складывается нетривиальная: в Колпинском районе новостройки стоят дороже, чем в Курортном! Потому что апартаменты в нашей статистике не учитываются, а из действующих жилых проектов в Курортном можно назвать разве что проблемный ЖК Granholm Village в Зеленогорске да недавно выведенный на рынок ЖК «Мариоки» в Молодежном. В этих проектах квартиры продаются от 2,5 млн рублей; в ЖК «Новое Колпино» – от 2,6 млн, в «Юттери» минимальный лот обойдется в 2,8 млн, в сданном ЖК «Астрид» – уже от 5 млн рублей.   

Число пригородных многоквартирных проектов с начала года снижалось, но с июля пошло в рост. В октябре 2020-го в активной продаже насчитывалось 30 новостроек, сейчас – 34. Безумная гонка цен, как и предупреждала NSP, начала выдыхаться летом. Затем началось сокращение спроса. Вслед за этим притормозили и цены. Рынок входит в стадию выравнивания, резкие скачки в ближайшее время маловероятны.

По уровню цен пригороды все больше отстают от обжитых спальных районов; за год разница выросла с 36 до 38%.

Более половины предложения приходится на Пушкинский район. До 56% уменьшилась доля квартир, расположенных в кирпичных и монолитных домах, зато выросла в панельных. Массовый покупатель (в отличие от девелоперов и финансистов) богаче не становится, и застройщики это учитывают. 62% предлагаемых квартир – студии и однокомнатные. За год их доля увеличилась на 20%; меньше стало двухкомнатных и трехкомнатных.

 Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в данном обзоре не учитывались.

Данные по отдельным территориям, структуре предложения, зависимости цен от сроков сдачи доступны здесь.