НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:16

Обманутые без жилья

Сегодня в 12:45
3 431

Обманутые без жилья

Из-за значительного роста себестоимости строительства, все больше обманутых дольщиков будут получать денежные компенсации, а не квартиры.

Фото: Госдума РФ

Достраивать проблемные объекты становится слишком дорого. По данным генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева, из всех объектов, рассмотренных Наблюдательным советом Фонда в первом полугодии 2021-го, около 70% решили достраивать, а дольщикам остальных домов – выплатить компенсации.

При принятии решения, достраивать дом или выплатить компенсации, Совет руководствуется критериями экономической эффективности – что дешевле, то и выбирают. На заседании Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Константин Тимофеев заявил, что из-за значительно подорожавших стройматериалов, меняется и экономическая эффективность. Есть вероятность, что в будущем решения о выплате будут приниматься все чаще. «Это позволит уложиться в существующий лимит бюджетных средств, а с другой стороны проблема граждан будет решена быстрее», – говорит Константин Тимофеев.

По его словам, с конца 2019 года решения о выплате компенсаций получили около 27 600 граждан, вложившихся в строительство 488 проблемных объектов. Из них немногим более 24 000 человек уже получили назад деньги. А около 800 дольщиков даже не подали заявления на выплату.

Кстати, из-за роста цен на стройматериалы даже некоторые российские регионы не выбирают лимит дотаций из федерального бюджета на расселение аварийного жилья. Они не заключают новые контракты, опасаясь очередного подорожания, которое приведет к увеличению необходимого софинансирования со стороны местных бюджетов.