НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:32

Апарты на пике

Сегодня в 07:05
1 649

Апарты на пике

Спрос на сервисные апартаменты за третий квартал подскочил более чем вдвое. Объем свободного предложения – минимальный за последние пять лет. За три месяца цены выросли на 7%, констатируют аналитики Knight Frank St. Petersburg.

По итогам III квартала 2021-го объем свободного предложения составил 2700 номеров общей площадью 110 000 кв.м – это наименьший уровень с 2017 года. Столь низкий показатель эксперты Knight Frank St. Petersburg объясняют высоким спросом на рынке, а также политикой ряда девелоперов по придерживанию наиболее ликвидных лотов для сохранения динамики продаж. Число апартаментов сократилось на 28% за счет окончания продаж в семи объектах, среди которых ARTSTUDIO Moskovsky (RBI), Docklands Vasylevsky (Docklands Development), Status by Salut! («СоюзИнвестДевелопмент») и другие.

В минувшем квартале на рынок выведены три проекта: третий отель сети Avenir от компании «ПСК», новая очередь рекреационных апартаментов «Мир внутри» в Сестрорецке, а также небольшой апарт-отель на Лиговском пр., 29. Общее количество юнитов в новых объектах составило 709 штук.

За квартал доля сервисных апартов сократилась на три пункта – до уровня 86%, а спрос на них увеличился более чем в два раза по сравнению со II кварталом 2021-го. Всего за III квартал продано около 1500 апартаментов различных форматов общей площадью порядка  52 000 кв.м. Рекреационные и несервисные проекты также показали положительную динамику продаж – 82% и 26% за квартал соответственно.

Граждане в основном скупали наиболее бюджетные лоты. В сервисных отелях 76% спроса приходится на студии; в несервисных – юниты с одной (54%) и двумя спальнями (21%); в рекреационных – с двумя спальнями (26%) и с тремя спальнями (14%). В элитных объектах традиционно берут просторные варианты с двумя-тремя спальнями.

В минувшем квартале цены продолжали расти. По итогам сентября средние показатели в сервисных проектах составили 213 000 руб./кв.м (+7% за квартал); в рекреационных и несервисных форматах 209 000 и 240 000 руб./кв.м соответственно (+5%).

«В связи с изменениями ключевых условий льготной ипотеки, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года, и роста цен возможность приобрести квартиру с инвестиционной целью резко сократилась. Поэтому основным инструментом инвестирования стали более доступные апартаменты, – считает Алексей Аристов, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St. Petersburg. – В связи с этим мы отмечаем двукратный рост спроса на апартаменты сервисного формата, чья доля сейчас преобладает на рынке».