НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:34

Яндекс в «Ферруме»

Сегодня в 12:00
1 853

Яндекс в «Ферруме»

УК «Теорема» полностью заполнила первый корпус бизнес-центра класса А «Феррум» в Калининском районе. На рынок аренды выведена вторая очередь проекта.

Фото: УК «Теорема»

Первый «Феррум» – семиэтажный. Он сдан в эксплуатацию в июле 2021-го. Общая площадь составляет 9450 кв.м. Основным «якорным» арендатором стал "Яндекс", холдинг занял 4811 кв.м недвижимости. Фирма «Полюс Проект» арендует 2395 «квадратов». На первом этаже разместится офис IT-компании «Азимут Альянс» и ресторан. Ставки аренды – от 2200 руб./кв.м в месяц.

Два корпуса «Феррума» разместились на территории бизнес-парка «Полюстрово», между реконструированными историческими постройками, ул. Жукова и ЖК «Пять звезд» на Свердловской наб., 44. Общая площадь делового комплекса составляет 43 100 кв.м, подземный двухуровневый паркинг рассчитан на 454 машино-места. Размеры БЦ «Феррум II» – 33 200 кв.м (высота – десять этажей). В аренду предлагаются офисные блоки площадью от 473 до 3163 кв.м. Ввод здания в эксплуатацию запланирован в III квартале 2022-го. Как отмечают в «Теореме», на офисы второго корпуса уже сформирован лист ожидания из потенциальных арендаторов.

Проект обеих очередей БЦ «Феррум» разработан в рамках общей концепции развития «Полюстрово» архитектурным бюро Tchoban Voss Architekten Сергея Чобана. Фасады зданий выполнены из стекла и стали кортен (имеет особую атмосферостойкость).

В общей сложности бизнес-парк занимает территорию 14 га; УК «Теорема» реализует этот проект с 2003 года. Кроме «Феррума», там уже работает пять бизнес-центров. Есть обширная инфраструктура – с ресторанами и кафе, магазинами, парикмахерскими, СТО, автомойками и пр. Обустроена открытая автостоянка на 1210 машино-мест и крытая велопарковка на 100 мест. "Яндекс", кстати, по данным УК «Теорема», давний арендатор «Полюстрово»: до объявления новой сделки совокупно занимал там около 13 000 кв.м.

«Несмотря на модные сейчас разговоры об удаленной работе, мы фиксируем высокий спрос на качественные офисы большой площади, – комментирует Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема». – Учитывая в принципе небольшой объем ввода новых объектов в Петербурге в последние два года, наш новый бизнес-центр – один из немногих, который соответствует технологическим требованиям крупных компаний».

По данным Colliers, всего с начала года в Петербурге сдано около 119 200 кв.м офисной недвижимости; из них 80 800 «квадратов» – это бизнес-центры, предлагаемые в аренду. В третьем квартале помимо БЦ «Феррум I» были достроены БЦ «Собрание» в Московском районе (к аренде пригодно 14 000 кв.м) и БЦ «Премьер» в центре города у метро «Достоевская» (5822 кв.м).