НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:45

«Железная» теорема

25 февраля в 06:34
2 622

«Железная» теорема

УК «Теорема» построит два деловых комплекса класса А в бизнес-парке «Полюстрово», вложив в них порядка 4 млрд рублей. Первый – БЦ «Феррум I» – будет сдан в эксплуатацию в III квартале 2021-го.

Проект БЦ «Феррум I» и«Феррум II» в бизнес-парке «Полюстрово»

Новые здания появятся между реконструированными историческими постройками и ул. Жукова, на другой стороне которой возведён ЖК «Пять звёзд» (Свердловская наб., 44). Семиэтажный БЦ «Феррум I» прямоугольной формы строится с 2019 года. Его общая площадь – 9900 кв.м. Под зданием запланирован паркинг на 200 машино-мест. «Теорема» уже начала арендную кампанию; предлагаются офисные блоки от 91 до 295 «квадратов», площадь этажа – порядка 1200 кв.м. Ставки – от 2200 рублей за кв.м в месяц (с НДС).

Рядом появится ещё одно офисное здание в форме квадрата, образующего замкнутый двор. Это будет девятиэтажный БЦ «Феррум II» общей площадью 33 200 «квадратов»; под ним оборудуют двухуровневую парковку на 250 автомобилей. Здание планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

«Мы видим спрос на современные высококлассные площади в данной локации, в том числе его формируют наши основные арендаторы - представители IT–сектора, - говорит Игорь Водопьянов управляющий партнер УК «Теорема». - На долю компаний телеком- и IT-сегмента в бизнес-парке «Полюстрово», приходится более 50% арендованных площадей, у нас очень низкая вакансия, а больших единых блоков под аренду практически нет. Многие крупные и средние компании возвращаются в привычный рабочий режим, частично или полностью переводят сотрудников в офисы, и им нужны комфортные пространства с качественной инфраструктурой».

Панорама на бизнес-парк «Полюстрово». Строящиеся здания – в центре квартала

Архитектурный проект новых БЦ, как и других зданий на территории бизнес-парка «Полюстрово», разработан бюро Tchoban Voss Architekten Сергея Чобана. Фасады обоих «Феррумов» выполнят из стекла и стали кортен (англ. Cor-ten). Эту сталь применяют в отделке фасадов и интерьеров, а также в различных арт-объектах. Она отличается особой устойчивостью к погодным условиям, со временем меняет цвет и выглядит как искусственно ржавый металл. Кортен использован в оформлении многих зданий и сооружений в мире, но, как утверждает девелопер, для России – это первый проект такого масштаба.

Бизнес-центры класса А «Феррум I» и «Феррум II» оснастят современной инженерией соответствующего уровня. В комплексе будет внедрена автоматизированная система управления зданием Bolid.

По оценке Виктории Горячевой, заместителя директора департамента услуг для арендаторов Colliers International, затраты на строительство БЦ класса А могут составить порядка 90 000 рублей за кв.м общей площади, без учёта НДС. Получается, на возведение двух офисных центров девелопер потратит порядка 4 млрд рублей.

«В этой локации бизнес-центры будут востребованы, учитывая концентрацию ИТ-компаний («Яндекс», Wrike, Luxoft, Yadro и др.). Все они быстрорастущие, с высоким спросом на качественные офисные площади», – считает г-жа Горячева.

Кстати, по данным «Теоремы», за 12 лет «Яндекс» в 10 раз увеличил арендуемую площадь и сегодня занимает в бизнес-парке «Полюстрово» 13 000 кв.м.

По данным компании IPG.Estate, за 2020 год объём нового предложения на рынке бизнес-центров Петербурга увеличился на 55 000 кв.м, уровень вакантных площадей достиг 9,4% (плюс 3,3 п.п.). Средний уровень запрашиваемых ставок на офисы класса А составляет 1700 руб./кв.м в месяц, класса В – 1230 руб./кв.м.

NSP ДОСЬЕ
УК «Теорема» начала развивать бизнес-парк «Полюстрово» в 2003 году. Сегодня на территории 14 га функционируют бизнес-центры «Бенуа», «Лето», «Осень», «Зима», «35-й корпус». Восемь исторических зданий тоже используются под офисы. Общая площадь действующих БЦ – 66 000 кв.м. По соседству (через ул. Жукова) девелопер возвёл ЖК бизнес-класса «Пять звёзд».