НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы сделать пригородные зоны комфортными, нужны совместные усилия администрации и застройщиков. С социальными объектами ситуация постепенно налаживается. Острыми остаются вопросы транспорта – недавний коллапс на Московском шоссе это показал...» Аркадий Скоров

8 декабря, 13:55

Недоступный Петербург

Сегодня в 11:50
2 327

Недоступный Петербург

Петербург занял последнее место по доступности жилья среди российских агломераций.

Рис. Виктора Богорада

К такому выводу пришли эксперты фонда «Институт экономики города», сообщает сайт РИА «Новости».

В петербургской агломерации семье из трех человек придется 5,5 года откладывать весь свой заработок, чтобы накопить на стандартную квартиру площадью 45 кв.м. В столичном регионе – 5,4 года. (В столице жилье дороже, но и заработки повыше.) На третьем месте – Казань (4,1).

По словам исполнительного директора фонда Татьяны Полиди, последнее время доходы населения снижались, а цены на жилье росли. Отчасти это компенсировалось уменьшением ставок по ипотеке. Теперь ситуация с доходами и ценами остается прежней, но ставки начали расти. Сейчас рыночные ставки по ипотеке (за рамками госпрограмм) уже составляют 9–10%. В ноябре о повышении базовых ставок по жилищным займам объявили Сбербанк и ВТБ. Центробанк увеличивает стоимость фондирования, борясь с инфляцией, и эксперты в декабре ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки. Так что кредиты дешеветь не будут.

О сокращении спроса из-за роста цен неоднократно сообщала и редакция NSP. Однако на мегаполисы продолжает давить «внешний спрос»: экономически активные граждане стремятся переехать в обе столицы из регионов, где с работой и заработками намного хуже. Долю региональных сделок в массовом сегменте эксперты оценивают в 30–35%. Уменьшение количества сделок с жильем приведет к росту спроса на жилую аренду. Отчасти взлет цен на квартиры сдерживается увеличением ввода ИЖС: в Ленобласти за три квартала ввели 2,86 млн кв.м жилья, из них 1,8 млн – частные дома. Но и частное домостроение дорожает (из-за роста цен на материалы и дефицита рабочих рук). В сегменте ИЖС и жилых домов в садоводствах специалисты ожидают заметного роста цен весной 2022 года.