НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:47

«Изменение ценообразования в сфере госзаказа было инициативой НОСТРОЙ»

22 ноября 2021 в 12:30

Подорожание стройматериалов стало для строителей основной проблемой уходящего года. На ее решении сосредоточилось Национальное объединение строителей. О том, что удалось сделать и какие сложности остаются, говорит координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин.

Загускин Никита
Председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка,
НОСТРОЙ

Самая проблемная зона в сфере строительства в нынешнем году – увеличение стоимости строительных материалов. К осени показатели удорожания достигли максимума. Совместными усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и Национального объединения строителей рост цен удалось затормозить. Однако нельзя исключать возможности дальнейшего их повышения, поскольку они, в первую очередь, регулируются рынком.

Для компенсации удорожания Правительство РФ разрешило увеличивать стоимость государственных строительных контрактов до 30%. В качестве стимулирующей меры с января текущего года стала возможна государственная поддержка досрочного исполнения контрактов. Банки предоставляют льготные кредиты по ставке не более 3% тем подрядным организациям, которые готовы завершить работы как минимум на шесть месяцев раньше, чем это предусмотрено контрактом.

НОСТРОЙ мониторит ситуацию с ценообразованием, принимает активное участие во всех обсуждениях этих проблем на правительственном уровне. А также аккумулирует опыт регионов, где складывается правоприменительная практика по изменению цен госконтрактов, чтобы использовать методику в других субъектах РФ. Только за последнее время руководство Национального объединения выступило инициатором совещаний с региональными органами власти, представителями СРО и их членами в Архангельской и Мурманской областях, где механизм пересмотра цен и сметной стоимости контрактов госзаказа пока не внедрен. Для всех руководителей СРО Северо-Запада НОСТРОЙ на регулярной основе проводит селекторные совещания, разъясняя механизмы пересмотра цен на основе конкретных кейсов подрядных организаций.

Решение такого важнейшего вопроса, как ценообразование – целиком инициатива со стороны НОСТРОЙ, и сейчас ни один нормативный акт не принимается без участия экспертов Ассоциации.

Рабочие «за кадром»

 Еще одной болезненной проблемой продолжает оставаться дефицит рабочей силы на стройках. И если прекратившийся поток трудовых мигрантов связан с пандемией, то острая нехватка высококвалифицированных специалистов из числа инженерно-технического состава – это вопрос отечественного профессионального образования. Национальное объединение строителей вносит свой вклад в решение данной проблемы, ежегодно и на всех региональных уровнях поощряя лучших сотрудников ИТР и специалистов рабочих профессий в формате традиционных конкурсов профессионального мастерства. В этом году практически все отборочные этапы конкурса «Строймастер» были проведены в очном формате. И хочется поблагодарить руководство СРО Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Вологодской и Новгородской областей за отличную организацию мероприятий, привлечение внимания к идеям конкурса не только представителей региональных властей, но и учащихся школ, профильных учебных заведений, отраслевых СМИ и пр.

Общение личное, обучение виртуальное

 В этом году мы вернулись к очному формату всех традиционных мероприятий НОСТРОЙ. Окружные конференции строительных СРО были сугубо выездными – мы встречались в Калининградской области и Москве накануне Всероссийского съезда строительных СРО. Крайне насыщенной получилась программа конференции в Калининграде: руководители строительных СРО СЗФО встречались с правительством Калининградской области, посетили самые масштабные стройплощадки города и чествовали победителей окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, заключительную в 2021 году окружную конференцию строительных СРО Северо-Запада мы проведем в Великом Новгороде на площадке Новгородского строительного колледжа – лучшего учебного заведения области.

В формате ВКС, который прочно вошел в жизнь профессионального сообщества, нами регулярно проводятся совещания с руководством Национального объединения строителей и представителями региональных органов исполнительной власти. Особо хотелось бы отметить такие инициативы НОСТРОЙ, как проведение разъяснительных семинаров для СРО СЗФО по переходу строительства на технологии информационного моделирования (ТИМ), а также по актуальным изменениям законодательства в области охраны труда в строительстве.

С особой гордостью хочется отметить и знаковое для региона событие – открытие первого в России полигона «Умный труд» на базе учебного центра СПбГАСУ. Созданный по схеме европейских «парков безопасности», наш проект отличается от, скажем, финских аналогов широким использованием VR-технологий в учебных моделях. Сегодня полигон готов принимать учащихся профильных средних и высших учебных заведений, представителей строительных компаний и саморегулируемых организаций.